※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

香椎浜小学校に入学予定の上の子のために、禁止されている物や必要な物について教えていただけますか。特に筆記用具や上靴入れについて知りたいです。

【福岡市 香椎浜小学校へ通われている方】
上の子が来年度小学校なんですが、入学説明がまだで
禁止されているもの等があるか分かりません😇
クリスマスプレゼントや誕生日プレゼントで
入学して使えそうなものがあるのならば…と
考えているのですが、今から買っていても大丈夫なもの
ありますか…?
鉛筆、消しゴム等の筆記用具あたりなら
いいかなと思ってますが、キャラものが禁止されて
いるものであれば難しいなと思ってます。
上靴入れなどは入学前に買おうと思っております。
他に、コレが必要!あれば便利!などあれば
教えていただきたいです!

コメント

ゆー

こんにちは!上の2人が香椎浜小に通ってます😊
下のお子さん同い年と思います!よろしくお願いします✨

入学説明で筆記用具はなるべくシンプルなものと言われますが、上の子の時は入学説明前にイオンで安くなってたキャラもの購入してしまってたのでそのまま使ってますが特に何も言われず他の子もキャラもの使ってる子いるみたいでした🤔
キーホルダーとか香る消しゴムとかは禁止です。

給食袋とかはしとかナフキンも保育園の時に使ってたものそのまま使ったり体操服も2年生まで保育園のやつ使いました🤭

もし学童入れる予定なら入学前の春休みは毎日弁当なので、新しく弁当箱買うとかどうですか?😊
春休みはランドセルではなくリュック登校なので、リュックも使います!

あとハンカチティッシュは毎日いるので、うちは移動ポケットを買いました!ティッシュとかポケットいれたまま洗濯したら大惨事なので😭
ポケットない服も着るので😌

思い付くのはこれくらいですが、また何かあればいつでも質問どうぞ👍✨

• ゆー

ゆー

あと水筒も毎日持っていくので、小さいと夏とかお茶が足りなくなるかもです💦
    足りなくなったら水道水を入れるみたいなので、夏用に大きめの水筒も用意すると良いかもです✨

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは★
    返信ありがとうございます!
    そして、下の子が同じ学年ということで嬉しいです💓
    よろしくお願いいたします🌼

キーホルダーはどこにつける
    キーホルダーでしょうか?🤔
    シンプルなものなんですね。
    子供は飽きそうなので我が家も
    キャラものを買おうと思います(笑)
    鉛筆やシャーペン、ノートなどの指定はありますか?✏

体操服も学校指定ではないんですね(笑) 
    びっくりです👀
    逆に、これは学校で買いますよー的なもの
    ありますか?コンパスとか絵の具用品等々…
    お弁当は、それこそ、今年の3月の遠足で量が足りないと言われて買い直したばかりなんです😭この前も足りないと言われましたが、しばらく買わない!と言い聞かせております(笑)
    リュックも一応あるのですが
    リュックの指定とかあるんですかね?🤔 
    お弁当と筆記用具と他は何か入れますか?
    水筒も今は2Wayタイプの470mlの水筒なんですが、
    もっと大きい方がよさそうですか?🤔

移動ポケット!そんなものがあるんですね!
    ハンカチは毎日持って行っていますが、ティッシュもいるんですか…洗濯出されたら詰みますね😇😇(笑)

• 11月13日
  • ゆー

ゆー

あ、キーホルダーはランドセルとかカバンにつけないようにとのことでした!勉強に関係ないものを持ってこないようにとのことで💦
    私はイオンの初売りとかタイムセールで文具セットが安く売ってたので、それ買っちゃいました😅筆箱はデザインは何でも良いですが、磁石でパカパカ開く硬いやつ(伝わりますかね?😅)指定されます!
    鉛筆は2Bを指定されて、シャーペンは使いません!ノートは最初は配布されて、足りなくなったら買い足すので最初は買わなくて大丈夫でした!

赤白帽子は買いますが体操服もみんなバラバラですよ👍✨
    学校で指定されて買うのは特にはないと思います🤔夏にはスクール水着が必要ですが、紺の色指定だけでどこで買っても大丈夫です!
    コンパス、絵の具、国語辞典とかは3年生からなのでまだ必要ないです😊

リュックも弁当箱と勉強道具くらいしか入れないので何でも良いですよ👍️
    弁当箱買い直したばかりなんですね😭
    うちは100均の2段弁当箱使ってます🤣笑
    水筒は最初は630mlを持たせてましたが足りなくて、夏は800mlを満タンでも飲み干すときもありました💦
    現在1年生の男の子は1000mlのやつです💦

あともし鍵持たせるならランドセルの持ち手にぶら下げるリール付きキーケースが便利です!
    最初はランドセルの中に入れてたんですが、毎回ランドセル置いて鍵出すのが面倒臭そうだったので💦

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおなんですね!キーホルダー好きなので納得させるのに苦労しそうです😇
    伝わります!鉛筆削りが付いてるものもありますが、付いてないタイプが無難ですかね🤔
    鉛筆にも名前書いて下さいと
    言われますか?あと、2Bであれば形状(丸とか三角とか六角形とか)色までの指定はないですか?
    ちなみに、上履き指定ありますか…?😣

体操服って買い足すとしたら
    どこでもいいんですかね?🤔
    体操服とか赤白帽も例えば
    ワッペン付けるの禁止だったり
    しますか…😇
    スクール水着、↓こんなのはダメなんでしょうか…?
    ワンピースタイプなんですが…
    コンパスも絵の具もまだ
    買わなくていいんですね!
    今日コンパス買おうか迷ってました(笑)
    買わなくて良かったです(笑)

100均で使えるものは使いたいですよね(笑) 
    下の子は
    まだ100均です♡(笑)
    結構大きめな水筒なんですね!
    持って行けるか心配です(笑)

リールキーケース、気になってました!我が家の鍵、車の鍵みたいに分厚いので、どうなのかなと思ってます🤣(笑)

• 21時間前
  • ゆー

ゆー

筆箱に鉛筆削り付いてないやつ買いましたが、別売りのやつ入れて持っていってます!家で削り忘れたりするので😓
    鉛筆も持ち物には全部名前書いてくださいって言われますよー!
    カインズで1ダース買ったら100円で名入れしてくれるのでオススメです!
    鉛筆の形状も指定ないです!
    上履きも指定ないですよ😊最初は保育園でちょこっと使ったやつ履いてました!
    コンパスはうちの3年生の子が最近やっと使い始めたくらいです🤭
    三角定規が先に必要になるので、100均にコンパスとセットのやつ売ってるのでそれ買うと良いですよ✨
    体操服もどこでもいいですよ🙆意外とネットが安かったりします!
    スクール水着、うちも写真のようなワンピースタイプにしました!

水筒は子供の様子見ながらの買い足しで良いかと思います👍✨うちは授業の間の中休みまで外に出て遊ぶような活発なタイプなのでよく飲むみたいで😂
    車の鍵みたいな分厚い鍵があるんですね😳
    それだとリールキーケース入らなそうですね💦
    ファスナーのついた分厚いキーケースに100均のバネつけたらどうですかね?🤔

• 20時間前
  • ゆー

ゆー

そういえば体操服とか赤白帽にワッペンつけてる人は見たことないです🤔
    水着とかはワンポイントならOKだったと思います!

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カインズですね!みてみます!
    三角定規は一年生でも使いますか?😊
    体操服もリサーチしときます(笑)
    キーケースもキャラ物NGなんですかね?🤔
    この前↓こーゆーの見てて(笑)

ワッペン付けるのはやめときます(笑)

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、筆箱の磁石のやつってこんなのですよね?🤔
    赤ペンとかいりますかー?

• 19時間前
  • ゆー

ゆー

三角定規は1年生では使わないです!定規だけ使います✨
    キーケースとかはキャラ物でも大丈夫ですよ!
    ただ、あまりにも可愛すぎたり目立つものだと盗難とか心配ですけど😂
    筆箱は写真のやつです🙆
    そういえば入学説明会のパンフまだあるので載せときますね👍✨

• 18時間前
  • ゆー

ゆー

何回もすみません💦よく見たら筆箱キャラNGになってましたね💦↑は真ん中の1年生がもらったパンフで、3年生の時は書き方が違ったので厳しくなってるのかもです😭
    ↓は3年の子が入学の時のやつです

• 18時間前
  • ゆー

ゆー

けど子供に聞いたらキャラものの筆箱使ってる人は結構いるみたいなので、あまり気にしなくて良いかと思います😊
    写真見にくくてすみません💦見えないとこあったら追加するので言ってください💡

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真までありがとうございます😭💕
    なんてお優しい方なのですか…💓💓
    筆箱もダメなんですね😇
    一年生から厳しい…😇
    でもキャラもの使ってる子
    結構いると聞いて安心です♡
    キャラもので突破しようと思います(笑)

上靴も無地なんですね。
    ディズニーがいい~と言ってたので小学校なったらね!と言ってたんですが無理そうですね😣💦

• 17時間前
  • ゆー

ゆー

ちなみに隣の城浜小はキャラNG厳しいみたいで、キャラもの持ってたら先生に指摘されて買い直したって言ってました😭💦
    香椎浜小は今年校長先生が変わったので、もしかしたら何か言われるかもなんでここでの話はあくまでも参考程度で、入学前説明会のあとに購入された方が確実かと思います🙇

上履きはみんな無地ですねー😅色は自由なので好きな色にしてあげたら良いと思います🥰
    また何かあればいつでも聞いてください✨

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおなんですね💦
    校長先生変わられたんですね👀
    説明会まで様子みようと思います!

色々と質問してしまいすみません😣
    ご丁寧に返信下さり、ありがとうございました🙇💓
    大変助かりました★
    また、何かありましたらよろしくお願いいたします🙇

• 15時間前