※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S.A
妊活

流産を繰り返し、子宮内膜炎と診断されました。検査や治療が遅かったことに悲しみを感じています。内膜炎が不妊や不育の原因でしょうか。

質問ではないのですが、愚痴と言うかモヤモヤした気持ちを吐き出させてください🙇‍♀️
昨年5月の流産後、なかなか妊娠しないため不妊専門の病院を受診しました。夫婦ともに問題はなく、人工授精もしましたが全て陰性。体外受精で移植を1回しましたが、化学流産。その後、お休み期間に自然妊娠しましたが、こちらも流産となりました。2回流産したので不育症の検査をするとこになり、先日子宮鏡検査を行いました。結果、子宮内膜炎との診断で来週、子宮フローラ検査もすることになりました。
私の不妊、不育の原因は内膜炎が原因ですよね?子宮鏡検査は体外受精したり、流産を繰り返さないとしてもらいない検査なのでしょうか?
もっと早く検査して治療をしていたらと考えるとこの1年以上の不妊治療は無駄だったんじゃないかと悲しくなってきました。
もう後には戻れないので検査をし、治療もしっかり行う予定ですが、妊娠までの道のりがさらに遠のいた気分で辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

似てたのでコメントします。
昨年流産した時は何週でしたか?自然排出でしょうか?そのあと人工授精でも妊娠せず化学流産が何度かですよね。

確かに内膜炎があれば初期流産などの原因にもなる場合もありますが卵の問題とは言われてませんか?初期流産や化学流産は卵の染色体異常が原因で元々育たない受精卵だった可能性の方が高いかなと😞陰性続きなのも着床しかけるけどだめになってそうなので卵に力がないからな場合が多そうです。おいくつですか?

私も流産何度かしてて化学流産もお休み中なりました。流産では原因知りたくて手術選び絨毛染色体検査をしましたがやはり染色体異常でした(トリソミー )年齢も37なので人によれば悪い人だと胚盤胞7つ全て染色体異常な人もいます。ただこれは受精の時点で決まるので防ぐにはpgtしかないので難しいけど卵子の質少しでも上げれたら変わるかもですが難しいですよね。

• S.A

S.A

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    年齢は20代後半で去年の流産は8週で自然排出、その後の体外受精は化学流産、先月の自然妊娠のときは7週で自然排出でした。
    自然排出したものを病院に持って行き、検査してもらったら染色体異常でした。
    凍結胚があと3個あるのですが、凍結してしまうとpgtはできないですよね?サプリを飲んだり、食生活を見直したり、できるとこはやっているんですけどあとは卵子の質を上げるためにできることはありますでしょうか?

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだお若いんですね。。
    染色体異常きついですよね。

夫婦の染色体検査はされてますか?😞転座とかあると流産多いので私も先月して結果待ちです。。saさんは20代なので転座の可能性も0ではないかもですよね。医師には検査言われてませんか?

凍結後はpgtしてないですね。採卵からだと80-100万はかかるのですが私も先月お休み期間にかけてたけど化学流産したので次もぅpgtするきでいます。卵子の質って私は勝手に生活習慣もありそうな気もしたりするなと思いますが血流良くしたりも大事そうですよね。あと運動とかですかね。漢方?で高いけどショウキt1(たんぽぽ茶の一種)は今年から飲みだして自力着床したので効果はありそうな気はしました。鉄分も豊富らしいです。あとはネット見ていろんな方の参考くらいですかね。なんか鍼灸も言ってましたが確かに血流よくなるし体質改善に良いけど一回につき¥5000〜8000くらいなので毎週は行けなくて。

• 11月13日
  • S.A

S.A

来週、不育症検査で血液検査もするのですが、病院からは染色体検査はしなくて大丈夫ですと言われました。
    体質改善にもお金がかかりますよね😂
    私もネットの情報に惑わされながら色々試してはいるのですが…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    私も今結果聞いて大丈夫でした。ただ免疫のTh1.2が引っ掛かり受精卵を異物とみなしやすいみたいなので、、薬飲むぽいです〜ほんとお金かかります😓ただでさえ自費になるのに。
    本当なにごともなく妊娠できるひとうらやましい、、

• 1時間前