※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もろこし
ココロ・悩み

不登校のお子さんの勉強についてお尋ねします。国語が苦手で不安を感じている方、いらっしゃいますか。

不登校のお子さんお持ちの方、勉強はしてますか?
嫌がりますか?

うちは勉強はたまに行くフリースクールでやっていますが国語が好きじゃないようで進んでやりません。
小1の国語,漢字は基礎なのにこれじゃ将来日常に困らないか不安です…

算数は好きみたいで進んでやってますが…
国語も大事だと私は思います。

同じような方お話ししたいです🥹

コメント

みゆ

今3年生でやっと少しずつ行けるようになってきましたが、1〜2年生はほとんど学校行けず私と一緒に過ごしていました😅

うちは国語も算数もダメで…
3年生ですが今は1〜2年生の国語と算数の基礎をメインで教えてもらっています。
やはり基礎が出来てないと先に進めないと言われました😣

うちは私が教えると喧嘩になるので、個人塾に週に2時間行かせてます💦
家ではほとんどやりたがりません🥲

• もろこし

もろこし

お母さん頑張ってますね😭

今は学校は別室で学習していたりですか?

うちも私が教えると喧嘩になります… 優しく教えてるつもりだけど娘の「それはしってるし💢」みたいな反抗的な態度に私がキレてしまいます。
    教えてと言われたから教えても話聞かなかったり😅

お子さんは元々勉強は好きじゃなかったですか?

• 11月13日
  • みゆ

みゆ

うちの職場は子連れOKなので、ほぼ毎日一緒に出勤してました😂

今は2年生から支援級に転籍させてもらって、支援級で勉強してます😣
    娘のペースやレベルに合わせてもらえて、本人も少しずつ安心して過ごせるようになってきたみたいです😣
    一時期は保健室によくいたみたいです🤔

わかります、聞いてきたのはそっちじゃん!てなりますよね🫠🫠

うちの子は元々勉強苦手です🥲
    そして間違えるという事にすごく抵抗感を持っているようで、間違えたら終わりとでも思っているのか、間違いを指摘すると癇癪起きます😨

• 11月13日
  • もろこし

もろこし

そうなんですね✨いいですね! どんなお仕事してるんですか?

校内にある支援級ですか?
    安心できていてよかったです(^^)

わかります…うちも間違いを優しく指摘しても負けず嫌いだから間違えたこと自体に癇癪起こしますよ🥹

フリースクールなんですが学校みたいにしっかり授業はなく自習なので…親としては不安はあります。
    一応、呼べば先生はついてくれよみたいだけど。

• 11月13日
  • みゆ

みゆ

私は障害者グループホームで 働いています😊✨

そうです!校内の支援級に行ってます⑅◡̈*

同じです😂
    別に怒ってないし、そこはこうじゃない?くらいしか言ってないのにー!って思います🫠

フリースクールだと自主的にお勉強って感じなんですね😳
    勉強苦手な子だと本人のやる気に左右されちゃいますね💦

• 23時間前
  • もろこし

もろこし

そうなんですね(^^)

注意だけなのに逆ギレされちゃいますよね😅

一応、先生がいてわからなかったら質問はできます!
    うちは算数は大好きだからすすみますが、国語はいつも先生に勧められてやる感じであまり好きじゃないみたいです。

娘さん今は毎日学校言ってるんですか?

• 23時間前
  • みゆ

みゆ

そうなんですよねー💦💦
    どうしろと?って感じです笑

でも先生に勧められたらできるなら良いと思います🥰

今はほとんど毎日行ってます!😊
    学校で泣いたりはしてるみたいですが😅

• 23時間前
  • もろこし

もろこし

でも学校みたいに毎日じゃなく週3で勉強は1日80分しかないし日常に必要な勉強だけでいいけどそれもできるのか…不安はあります。

大人になって字の読み書き四則算などはできないとやはり苦労するし😥

• 23時間前