※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

リトミックに通うか迷っています。近所の教室は5500円で、体験では楽器が少なく、娘は楽しんでいない様子でした。通うメリットについて教えてください。

リトミック通われている方いますか?
どこに通わすか、そもそも市の無料のものだけで行くか迷っています。

近所のリトミックは5500円で週一回、お休み振替なし。
体験に行きましたが、ピアノ教室でやっているものなので、先生がピアノを弾いて歌ってくれたり絵本を呼んでくれたりしました。楽器はタンバリンや鈴のみ触れます。⛄️
私のイメージ的に鉄琴?や太鼓?などもできるのかなと思っていたのですがそんなものでしょうか?
ちなみに娘は出口を指差し(笑)楽しそうには見えませんでした🤣

そもそも単発か継続か迷っています。。
リトミック通われて良かったことあれば教えてください!

コメント

ママリ

上の子は市のに通ってましたが鉄琴や太鼓どころかピアノも無く音源だけでしたよ😂
その代わりボールなど使ってやったりはしてました!

何か身についたかと言われたら無いような気もしますが、とっても楽しそうで模倣もよくするようになったし、ダンスも好きだったので親子の息抜きになりました✨

ダッフィー

去年年少の時に幼稚園でリトミックの習い事してました☺️
月謝は5千円で週1回
内容は、音符のリズムの取り方やリズムに合わせて走ったり、タンバリンやベルやカスタネット使ってリズムとったり、音に合わせて返事したりとかしてました。あとピアノも少し触ったりとか。
幼稚園ではリトミックは年少さんのみしか出来なかったので1年しかやらなかったですが、年中からピアノを習い始めたので、リトミックやっててよかったって思いました☺️

ままり

ピアノの先生のリトミック通っていました。
太鼓や鉄琴やハンドベル、大きい布を広げてフワフワさせるのとか(すみません馬鹿みたいな説明で😇)なんか色々やってました!

うちは同じ教室でピアノを習う予定だったのでまずは年齢的にリトミックから始めたという感じなのですがやってて正解でした!
リトミックで四分音符、二分音符、付点二分音符、全音符、休符などのリズム感覚を遊びながら学べました。
リトミックを全くやらずにいきなりピアノの椅子に座りさあ弾きましょうと言ってもリズムで苦労する子が多いらしいです。
そうなるとピアノのレッスン中にリズムの勉強になるので効率悪いと先生に聞きました。
そういう面においてリトミックやってて良かったと思えています✨

みんてぃ

娘たちは大手教室の個人レッスンで、リトミックから始まってピアノに移行しました。ピアノ教室のリトミック教室って、ビジネスとしては、まだ小さくてピアノ練習がまだ難しい子を囲いこむのを目的としてるところがあると思います。(悪い意味ではなく💦)
なので、将来的にピアノを買ったり習わせたりする覚悟がなければ、市のものとかにしといた方が無難だと思います。
長女も次女も、ピアノ以外はお歌とカスタネットくらいしかやってないですが、先生との信頼関係を早くから築けたのはよかったです😀

はじめてのママリ🔰

上の子が大手教室のリトミックに通っていました✨
グランドピアノでの生演奏なので、より音楽が身近に感じられる機会になりました。

大太鼓などの楽器もでき、子どもは楽しそうでした!
遊びながらリズム打ちをするので、自然とリズム感が身についたように思います。

うちは多動があり私が通うのが辛かったので、幼稚園に入るタイミングで辞めてしまいました💦

でも数年後子どもの希望でピアノのレッスンで戻ってきたので、子どもの中に楽しかった思い出が残っていたのかなぁと思っています😌
生演奏でのレッスンというのも大きかったと思います。
当時 子どもはピアノに興味津々で、ときどき特別にグランドピアノを触らせてもらったこともあります。

市の無料のものは生演奏ですか?
もし今後ピアノに移行するご予定がありましたら、生演奏でリトミックが受けられる教室だと更に良さそうです✨