※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

6歳の子どもが人と話している時に割り込むことが多く、注意しているが改善されないことについて悩んでいます。これは治らないのでしょうか。

6歳児 
人と話してる時はすごいわって入ってきて
注意するんですが毎回人が話してない時に
話せばいいのにって思います。

これは治らないんですかね?

コメント

コキンちゃん

わかります!😫
注目を浴びたいのか、自分の話を聞いて欲しいと強引に割って入って来ますよね😣💦

自分もよく注意します!
今お話してるでしょ。順番だから。お友達が話してるのに自分だけ!自分だけ!ってのはダメだからね。って💦

ままくらげ

まだ6歳だと難しいと思います😅
繰り返し説明しながら、子の忍耐力がつくのを待つしかないかなと思います☺️

海外の幼児向けアニメなのですな、7歳の主人公が大人同士の会話に割り込んでしまうエピソードがあります。
お父さんとルールを決めるも退屈で仕方がなく、その間に何をして待とうかと考えて楽しみを見つける内容です。
その話を親子で観てから6歳の子にただ割り込むなと言うのは期待しすぎかなと反省しました😅

• ままくらげ

ままくらげ

我が家も6歳児で、同じく夫婦の会話に首を突っ込んでくるんです💦

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

最近7歳になりましたがうちもです!
注意はしてますが話しかける時には抜けてます。
今話したい話したい事が思い浮かんだタイミングで話し始めるので割って入ってきますよね。

まぬーる

話してもいいかをまずは聞くようにさせると、まだ良くなりましたよ!

今じゃないのか今でしょなのかは、こっちが判断する(笑)

ゆか

割って入ってきたときに注意すると、構ってくれる。割ってはいっても話せると思えるので、割ってきたとしてもスルーした方がいいと聞きました。
大人の話が終わってから、大人から「人が話してるときは割って入っていいんだっけ?」と話しかけることで、無視された…とは思わなくなるようです。
大人の話が終わったあとも気にかけないと「私の話聞いてくれない…💢」みたいに湾曲して感じてしまうそうなので💦