※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卒乳に向けた母乳の回数を減らす方法についてアドバイスをいただきたいです。現在10ヶ月で離乳食を3回食べており、1歳2ヶ月での卒乳を目指しています。

卒乳に向けた母乳回数の減らし方についてアドバイスください🙇‍♀️

現在10ヶ月で、離乳食3回食です。
あと2ヶ月で職場復帰があり、その4ヶ月後から夜勤も始まるため、1歳2ヶ月頃に卒乳できるのを目標にしたいです。

一日のスケジュール↓
6:00授乳
8:00起床し離乳食、授乳
11:00昼寝
13:00離乳食、授乳
15:00授乳し昼寝
17:00離乳食
19:00お風呂
21:00授乳し就寝
2:00授乳

離乳食の食べる量が少なめだと、その後すぐ授乳して飲むの時もあれば、お腹いっぱいですぐは欲しがらずに食べた1時間後に授乳欲しがるときもあるので時間は前後します。
離乳食は1食120gくらいです。合間で麦茶など水分はこまめに摂らせています。
抱っこやあやすことで寝ることがまだできず、授乳したまま寝落ちするか、車かベビーカーに乗せて移動中に寝かせるのがいつもの昼寝の手段です。授乳の寝落ちや夜中は飲んでるより咥えた安心感を求めている感じです。
まだ離乳食もまだ食べる量にムラがあり、ご飯だけで授乳はいらないような量食べれないです。
ご飯がしっかり食べられないと授乳回数も減らないと思いますが…何かアドバイスがいただけると嬉しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず夜間断乳ですね。
夜通し寝た方がいいでしょうし、夜間断乳したら食べるようになる説もあるあるです。

あとは特に昼寝は保育園に向けて授乳以外での寝かしつけは練習した方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    夜間断乳で食べるようになる事もあるんですね🧐
    やはり、そろそろ授乳の寝落ちではなく、他の方法で寝かせる練習しないといけないですよね😢まだ10ヶ月だからなぁと考えてしまい、授乳の寝落ち仕方ないのかなと思う反面、そろそろ他の方法もと思っていたところでした💦

• 11月13日
ママリ

離乳食が食べむらがあり栄養面が心配ということなら、離乳食後、または離乳食と一緒にミルクかフォロミはどうでしょうか?
とりあえず少しずつ、母乳→フォロミに置き換えていくことで、日中の母乳はだんだん作られなくなってくので、張らなくなってくると思います。

上の子のとき、ほぼ完ミにしてから卒業でしたが楽でした!

寝かしつけは授乳が楽なら授乳でもいいかなぁと個人的には思いますが、本気で断乳!したいって思うのであれば、心を鬼にして泣こうが頑張るしかないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フォロミの置き換えは考えていませんでした💦なるほど、そういう方法もあるんですね!
    夜中断乳も、何回かトントンしたり抱っこしてみたりしましたが、👶🏻に負けて今日も添い乳でいいかぁ…と思っていました💦まだ10ヶ月の子だし夜の不安に授乳させて安心して眠れるのがいいかなぁとつい考えてしまいます😢

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

1回ならそこまで次の日にママが眠くて仕方ないとかの影響もないですよね?
    個人的にはママが困ってないなら、夜間断乳や寝かしつけの授乳をなくすの今頑張らなくていいと思いますよ🥺

例えば5歳でおっぱいでしか寝ないとかないですし、長くても3、4歳には卒業できるものだと思うので!

保育園では保育園の寝かしつけでそのうち寝れるようになりますし、うちの子も保育園のおかげでとんとんで寝ることも覚えてきました。預けて最初上手くいかず大変なのは多分どこの子どももそうですし、ちゃんと適応していくと思うのであまり気にしなくてもいいのかなと…

なので、ママが元気に働ける準備だけ頑張ればいいのかなと思います。
    (胸が張らないようにとか、寝不足にならないようにとか…)

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね🧐
    急にいつものおっぱいがなくなるとかわいそうだし、焦らず少しずつから始めてみようと思います!
    とても参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 20時間前