はじめてのママリ🔰
今まで全て使ってきました🥺
6月から使わず貯めてます🥺
ママリ
子どものために使っているのなら、全然良いと思います!必要な時は使って、特になければその月は貯める感じです☺️
ママリ
一応貯めてますが、
私もお金はあれば何かと使っちゃうタイプなので、
児童手当用に旦那名義の口座を新たに作成さして、
1度も私の目に触れる事なく貯まってもらってます🤣
子供は何かと物入りなので普段の口座に入金されると移す前に使っちゃいます🤣
御園彰子
育児11年目ですが、全然貯めてません。
全て子ども関係の支払いで使ってます。
そんな裕福な家庭でもないですが、別に焦ったりもしませんね😃
お金の使い方なんてそれぞれなので。
まーこ
子供の支払いに使ってます!
貯めても貯めなくてもそれぞれだし焦る必要ないかと😅
みお🐥
上の子のは使ってました😊全然使っていいと思いますよ。
くにちゃん
幼稚園入るまでは、お祝いのお金や国から出たお金などは全部貯めてましたが、幼稚園の用品やらで使い始めました💦
貯めといてよかった〜💦と過去の自分に感謝してます(笑)
夫婦の貯金は五十万もなく(それも私のNISAのみ)、娘がいちばんお金もち(笑)なのでお借りしています😅
きっちり通帳に履歴残ってるので、後々、補填はしていこうと思いますがどうなるかはわかりません😭
3人目のママリ🔰
私はそもそも貯金できないので、児童手当入金されたら無かったものと思って子供の口座にうつしてます。
その口座が普通口座?預金口座?でカード作らなかったので、窓口じゃなきゃ引き出せず窓口いけないので3年分くらいは手つかず溜まってます😂
ジュニアNISA満額手続きしたときに触ったくらいであとは放置してます🥹
年少以降から七五三だなんだとグッとお金使うこと増えたので、来年小学生なのでそろそろ児童手当は子育てに必要なものを買うお金として使おうとおもってるところですに!
(女女男男)4兄弟♡ママ
児童手当くらいは手を付けずに貯めていこうかなと思いためてますが
3人目から増額分は
上の2人と同額貯めたいので
増額分は生活費として有り難く使わせてもらってます。
焦るようなら児童手当のうち5000円とか少しでも貯めていったらいかがですか?
はじめてのママリ🔰
別に焦る必要無いと思います‼️
児童手当の使い道に指定があるわけじゃないですし😊
他所は他所です笑
どーしても貯めたいなら、NISAとかに充てて簡単には引き出せないようにしたら良いかな?と✨️
はじめてのママリ🔰
貯めれる時に貯めたらいいので、必要なら使っていいと思います。
私も育休中なので、足りない時は子どもの児童手当を貯めてる口座から借りて育休手当が入ったら返すみたいな時あります💦
ママリン
元々児童手当てって、貯めないといけないものじゃなくて、子どものものを買ったりするのに足りない分を補う意味合いだと思うので子どものためなら使って良いお金だと思います😊そりゃあ、貯めれたら、後からまとまって使う分に残したらいいんだろうけど全員がそういう風にできないと思いますよ。
コメント