生後4か月の赤ちゃんが爪で顔に傷をつけてしまいます。爪やすりで削っているものの、ザラザラ感が残り、再度傷ができています。爪の長さは短く保っているのに心配です。爪の表面を滑らかにする方法について教えてください。
生後4か月の子が爪で顔に傷ができてしまいます。
赤ちゃん用の爪やすりでこまめに削っています。はじめは丸いやつでやっていたのですが、角?が残りやすかったため、最近ピジョンのやつにかえてみました。丸いやつよりはよくなったかな?とおもったのも束の間、顔に傷がまたできています。
手で触ると(いろんな方向から触ると)ザラザラ感があって痛いなと感じます。
爪の長さはこまめにやっているので、全然ないのに顔に傷を作っていていつか目を傷つけてしまうのではないか心配です。
どうすれば爪の表面が滑らかになるのでしょうか?教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもしょっちゅう顔に傷を作っていました💦爪をいくら短くしても、食い込ませたり顔を擦ろうと力いっぱい腕を振ったりするので、どうしてもできてしまうんだと思います。
寝返りしてうつぶせ寝が主流になってきたら落ち着きました😣
Aira🔰
私の場合ハサミタイプで爪を切っていましたが、助産師さん訪問の際、助産師さんが使用していたガラスの爪ヤスリが凄く使いやすく、滑らかになり気に入ったのでAmazonで購入して使っています😊それ以来血が出るほどの傷は無くなりました!✨少し赤くなるくらいで済んでいます!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!上の方もガラスの爪やすりと言っていたので、ガラスの爪やすりはじめて聞きました!ちょっと検索してみます!ありがとうございます!
- 11月13日
まーこ
わたしはAmazonで買ったガラスの爪やすりを使ってるのですが、あまり力とかも入れずによく削れて、わたしには使いやすくてずっとそれで削ってます。
でも、どんなに気をつけてても、赤ちゃんの力が強く、傷できてしまう時あります💦ある程度は仕方ないと思うようにしてます…じゃないと気にしすぎてしまって😭
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!ある程度は仕方ないと思うようにするのも大事なんですね!
- 11月13日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!短くしても傷ついてしまうんですね( ;⊙´◞౪◟`⊙)