個人年金を解約するか悩んでいます。母の借金返済に役立てたいと思っていますが、解約経験者はいらっしゃいますか。
個人年金解約について
5年前から月一万円かけた個人年金を解約するか悩んでいます。
わたしは20年前に大学に進学しましたが、母子家庭だったので母が母子家庭福祉金を借りていたらしく、その話を先日され、母がコツコツ返していたが残り90万返せなくなったと、、
(母が貯金から返したよと聞いていたが私に心配させないための嘘だった)
それを聞いて、個人年金解約したお金と毎月支払っていたお金で少しでも返済の足しにならないかなと思いました
今子育て中でパートなので、復職まで時間かかるので。。
個人年金解約された方いますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
理由は全然違いますが、個人年金にかかる手数料が無駄だと感じ解約してニーサに回してます。
はじめてのママリ🔰
私も新卒の時友達から契約して10年くらい個人年金やっていましたが無駄だと感じて解約しました。少し減りましたが後悔はしていません!
はじめてのママリ
かなり戻って来る金額減りましたか??
はじめてのママリ🔰
個人年金もどこに掛けているかにもよりますよね。
うちは7年前に掛けていたのを最近解約しましたが、1万ちょっとを解約しやすいよう3つに分けていたのでその1つを。
支払いは38万で返戻金は56万だったので躊躇なく解約しました。
4年前のも少し前に解約しましたが、ギリギリプラスくらいで今後の支払いもニーサに回したかったので解約しました。