コメント
あとむ
保育所によっては6月入所でも難しいところは多々あると思います。
今年探しましたが、4月でほぼ満員。残数1とか2のところがほとんどでした。
1歳児クラスではなく0歳児で探すことになるので、そもそも定員数が少ないです😭
絶対に入れなきゃダメなら4月に応募するほうがいいと思います。
私も8月までの育休でしたが、状況聞いて5月入所に急遽切り替えました。
はじめてのママリ🔰
入園できるかどうかの前に、そもそも入園自体は月初からになるので、6月初旬になるかと思います。
また途中入園は難しいと思いますが、4月入園(1次締切11/22まで)をしないのであれば急がなくていいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
月初めからになるんですね
ありがとうございます!- 11月13日
はじめてのママリ🔰
3年前に上の子を保活していた時は、6月復帰だったので5月入所を希望していましたが激戦区だったので4月入所しました。いざ入ってみると、5月入所でも良かったくらい空きありました。。
仕事で社員の方の育休関係していますが、激戦区ではなくても4月でいっぱいになるから早目に復帰している人もいます。
6月入所だと大丈夫なところがまだ多そうですが、4月入所の方が安心ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
空きがあるといんですけどね
なるほど、やっぱり4月入所の方が安心なんですね
ありがとうございます!- 11月13日
はじめてのママリ🔰
えー、やっぱりそうなんですね😭
保育園すぐに満員になってしまうとゆーのは知り合いから聞いたことはあったんですが、大丈夫かなと油断してました
なるべく早く保育園見学からでもいって探そうと思います。
ありがとうございます!
あとむ
地域にもよりますが、多肥や栗林のあたりは激戦区です。
私は、高松の西の方なので、激戦区ではないですが、😨この状況でした。
0歳児で預け入れが10人超えてる園はかなり少ないと思うのでより激戦になるかと。
はじめてのママリ🔰
激戦区でなくてその状況は焦りますね😭
情報ありがとうございます!