※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

高松市の方にお尋ねします。育休が7月までなので、6月中旬から慣らし保育を始めたいのですが、この時期に保育園を急いで探す必要がありますか。

高松市の方に質問です。
育休が7月頭までなので慣らし保育を6月中旬か下旬からスタートがいいなと思ってるんですが、この時期から保育園って急いで探してますか?

コメント

あとむ

保育所によっては6月入所でも難しいところは多々あると思います。
今年探しましたが、4月でほぼ満員。残数1とか2のところがほとんどでした。
1歳児クラスではなく0歳児で探すことになるので、そもそも定員数が少ないです😭

絶対に入れなきゃダメなら4月に応募するほうがいいと思います。

私も8月までの育休でしたが、状況聞いて5月入所に急遽切り替えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー、やっぱりそうなんですね😭
    保育園すぐに満員になってしまうとゆーのは知り合いから聞いたことはあったんですが、大丈夫かなと油断してました
    なるべく早く保育園見学からでもいって探そうと思います。
    ありがとうございます!

• 11月13日
  • あとむ

あとむ

地域にもよりますが、多肥や栗林のあたりは激戦区です。
    私は、高松の西の方なので、激戦区ではないですが、😨この状況でした。

0歳児で預け入れが10人超えてる園はかなり少ないと思うのでより激戦になるかと。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激戦区でなくてその状況は焦りますね😭
    情報ありがとうございます!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

入園できるかどうかの前に、そもそも入園自体は月初からになるので、6月初旬になるかと思います。
また途中入園は難しいと思いますが、4月入園(1次締切11/22まで)をしないのであれば急がなくていいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月初めからになるんですね
    ありがとうございます!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

3年前に上の子を保活していた時は、6月復帰だったので5月入所を希望していましたが激戦区だったので4月入所しました。いざ入ってみると、5月入所でも良かったくらい空きありました。。
仕事で社員の方の育休関係していますが、激戦区ではなくても4月でいっぱいになるから早目に復帰している人もいます。

6月入所だと大丈夫なところがまだ多そうですが、4月入所の方が安心ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空きがあるといんですけどね
    なるほど、やっぱり4月入所の方が安心なんですね
    ありがとうございます!

• 11月13日