連続育休について悩んでいます。現在1歳3ヶ月の子がいて、育休を延長中ですが、2人目を妊娠しました。入園申し込みをするべきか、育休を続けるべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。
連続育休についてお聞きしたいです🥺
現在、1歳3ヶ月の子がいて、1歳半まで育休延長しています。1歳半の時点での入園も厳しそうなので延長し、4月入園で考えていました。
それと同時に、2人目のことも考え始め、1人目が体外受精で授かり、授かるまで何年もかかったので、治療も再開しようとしたところ、再開して1回目の移植で2人目を授かることが出来ました。まだ、妊娠判定を受けたところで、胎嚢や心拍の確認はこれからです。
このまま妊娠継続することが出来ると、出産は夏頃で1人目と同じ誕生月になると思います。
そこで、そのままだと連続育休が取れると思うのでそのつもりでいましたが、ふとこのまま申し込みしなくていいんだよね?と不安になっています。
12月頭には来年度の入園申し込みの締切があるのですが、出産まで考えたくはないけど、なにがあるかわからないから申し込んでおくほうがいいのか、でも申し込んで入園するとなると、育休を春には終えることになるので復職すると思うのですが、そうすると2ヶ月も働かず産休に入るため、育休手当とかにも響くのではと思うと、連続育休のほうが金額的には下がらずに貰えるよなあと思ったり...。
同じような経験された方、どうされていますか??
正直預けるのは少し寂しく感じていて、出来ればまだそばにいたいと思っています。でも、復職となると預けざるを得ません。連続育休希望ではありますが、保険で保育園の申し込みをしておくのか...、悩んでいます。
- ぽん(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も娘が1歳3ヶ月で一歳半まで育休延長しています。そして一歳半でも入園厳しそうで2歳まで延長する予定です。私はまだ妊活中ですが、同じすぎてコメントしちゃいました🥲!
私は8ヶ月の時4月入園が受かりましたが寂しくて辞退してます😭!
子供が保育園で風邪をもらってきたり、妊娠関係でで休むと結局育休手当と変わらなさそうだなーというのと、2人目の育休手当下がるなと思い、妊娠できたら連続で育休取る予定です。
受かっても辞退する可能性があるなら、辞退すると点数がマイナスになるのでその年度は入園厳しくなると思うので、、迷いますね😹😭
ただ周りの友達を見ていると妊娠しながら上の子を見てるの大変そうだな、、とは感じます。。
全然答えになってなくてすみません🥲
ぽん
いえいえ!コメントありがとうございます!
同じ月齢のお子さんですね😊!
復職すると時短のつもりだったので育休手当が減るなと思い、連続育休出来ればいいなと思っていました🥹
やっぱり辞退すると点数がマイナスになるのですね💦
その年度に限りなんですかね😵💫
その辺イマイチわかってなくて💦
もし入園したとしても、すぐに里帰り出産で保育園休むことになっちゃいそうだし、私としてはなんとしてでも入れたいわけではなくて...。
ただ、この先入りにくいとなるなら入れたほうがいいのか...。2人目と一緒に入園の時期にまた考えるか...。悩みます🤔💭