※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🔰
お仕事

来年度4月から保育園に2人目を申し込んでいますが、妊娠が発覚しました。3人目を予定していなかったため不安があります。パートで働いていましたが、現在は休んでおり、4月から復帰予定です。出産予定日は来年7月上旬で、2人目が4月から保育園に入園できた場合、9月まで預けられるか不安です。3人目も同じ保育園に入れたいですが、数ヶ月での入園は難しいと思っています。育児と保育園の利用について、どうしたらよいか相談したいです。

2人目を来年度4月からの保育園に申し込み中ですが
最近妊娠が発覚しました。
(お姉ちゃんはいま幼稚園いってます。年中さん)
3人目を予定してなかったので今後のことで
いろいろ不安があります💦

2人目産むまでは身内の会社でパートで働いてました。パートなのでいま育休中ではなく、一旦休んでる状況です。
来年度からまた復帰する予定です。
身内なので正直融通はききますが、現在結構人手が足らず迷惑をかけているので、なるべく4月から3人目出産までと、出産後は早く戻りたいと思っています。

出産予定日が来年7月上旬頃。
2人目が4月から保育園入園できたとして、
4月は就労理由、その後は産前産後理由で保育園9月ごろまで
預けれたとして、その後は退園しなければいけませんよね。

3人目が産まれて、3人目も同じ保育園に入れたいのですが、
混合もしくは母乳で育てたいと考えると数ヶ月で入れるのは難しく、再来年度にまた申し込みして2人とも入園させるのが最短かなと思っています(3人目は10ヶ月くらい?)

でもそれまで2人育児は大変だし、2人目も保育園慣れてきた頃に退園で可哀想な気が…。

働いてなくても、育休じゃなくても、預けれるところなんてないですよね?一時保育も毎日は利用できないし、ファミサポも使ったことないし高かった覚えがあるし、
とにかくいろいろ無知すぎて…市役所に行って聞いてみようとも思ってるんですが、その前にこちらで相談しました!
みなさんならどうしますか?もしくはどうしてましたか?

まだ初期だしなんともわかりませんが質問させていただきます。

コメント

3児mama

二人目が退園になるかどうかは自治体によっていろいろなので要確認…で、認可外なら働いていなくても預けられるところがあると思いますよ!

もなか

うちの自治体は復職予定があれば退園にはならず保育所利用可能です!
復職予定なんですよね?💦
身内の会社で融通きくのであれば、育児休業ということにしてもらえないのでしょうか?💦
3人目の申込みする時も、上の子が通っていたら入りやすいと思いますし😣