※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ☆
子育て・グッズ

1歳4月入園の保育園選びに悩んでいます。家から近い分園と、行事が多い車で数分のこども園のどちらが良いかアドバイスをいただけますか。

1歳4月入園の保育園をどちらにしようかとても悩んでいます、、4月入園の応募締め切りが今月末でどっちを第一希望にしようかずっと悩んでいます

良ければアドバイス?コメントして頂けますと嬉しいです🥺

① 家から徒歩10秒のこども園幼稚園系の分園
3年前に出来たのでとても綺麗、2階に体育館があるので雨や梅雨の時期でも体育館でのびのび遊べる
小さな園庭もあり
オムツ持ち込み
分園なので土曜日は、本園までいかないといけない
本園までは車で、8分くらい
分園なのでそこにいるのは、1.2歳まで
3歳からは本園に行くことになる

1歳クラス6人
2歳クラス6人の12人で合同保育

行事は、運動会、生活発表会など親が行く行事はなし
お誕生日会や、クリスマス会などこどもたちだけの行事はあり

3歳からの本園にいっても、3年前から行事を無くしたらしく春遠足や秋遠足はあり
(昔は行事が沢山あったが、運動会や生活発表会などは園児がやらされてる感があるのではないか?本当に園児にとってそれは良いことなのか?と職員でなったそうで、園児がやりたいと思うことを園児たちみんなで相談して
実現させる作品展?みたいなのはあり)

運動会や、生活発表会、夏祭りなどはなし
あるのは、大きな作品展(親参加)だそうです
そこの本園は人数も多く、0〜5歳全員で180人くらいのところです

3歳からの本園は、
元々幼稚園だったので1号認定の方が7割くらいです

②家から、車で3.4分のこども園
校舎も新しく、とても大きい、広い
遊具も新しい

設立して10年くらいの比較的綺麗なこども園
1号認定の方もいるが、ほとんどが働いているママさん

0歳クラスはなく、1歳クラスからスタート
行事は沢山あり、盛りだくさん
夏祭り、運動会、生活発表会、など親参加の行事も沢山あります

規模は、1〜5歳クラス 80人規模
人工芝のとても広い園庭
オムツサブスク
土曜日保育あり

この2つの園でどちらにしようか悩んでいます

仕事は、土曜日出勤しないといけない仕事です
私的には、家から近い方が送り迎えも楽かなぁ
とも思っているのですが(かといって、もう一つの方も車で3分くらいなので近いです)

やはり土曜日出勤しないといけないので、土曜だけ毎週こどもが慣れていない場所が違う本園に預けないといけないのは、こどもからしたらストレスがかかるのかなぁとか思ったりします
あとは、運動会や生活発表会といった親参加の行事がないのは寂しい気もします、、
とはいえ、近いし、綺麗だし、家から分園が見えるのですが、きちんと窓やほうきで毎日朝と夕方掃除掃き掃除、拭き掃除を先生方がきちんとされていて、バギーなどもタオルで拭いているところをみかけるのできちんとされているのだなぁっといった印象です
園庭で遊ぶ際は、こどもの鼻や手をすぐ拭けるように?
先生方は、皆さん斜めのポシェットに箱ティッシュをいれて肩からかけてらっしゃっていてきちんとされているのだろうなぁという印象です

もう1つのこども園の方は、やはり行事が沢山あるので
楽しそうだなぁっというイメージと、
土曜日も預けるとなっても、土曜保育をされているので、いつもと同じ場所なので、こどももストレスなどはかからないかなぁという印象です
あとは、1歳から5歳まで同じ園というのも
大きいかなぁとも思います

2つとも同じくらい人気度が高く、
保活の最低点数も同じです。

とても悩んでいます、、、
良ければアドバイスなど頂けますと嬉しいです

コメント

🦁

これは悩みますね😅

条件はさほど変わりませんし、
私は、はじめてのママ⭐︎さんが気に入っている方でいいんじゃないかなと思います!

①の土曜だけ違う園に行くのは、そのうち子ども自身も慣れるので大丈夫だと思います^ ^
あ、きょうはこっちの保育園か〜と慣れてきます。
2箇所で、場慣れ出来る点はいいのかなと思います。

オムツ持ち込みはちょっと面倒かと思いますが😅スタンプポンポン押して、持ってく。まあ、許容範囲かなと。

ちなみに、駐車場はどちらも停めやすいですか?渋滞などありませんか?
そこが気になりました😣
毎朝のことなので、何より送迎しやすいのが一番の決め手かと思います。

ふーママ

私なら②ですね😊✨
行事ごとはやっぱり見ていて楽しいし、成長を感じられて嬉しいです❤︎
みんなでひとつのことをやり遂げる楽しさとか、当日の緊張感とか、小さいながらに感じ取ることでいい刺激がもらえるかなって思います♪

ママリ

私なら②にします。
①だと3歳クラスからは結局②よりも遠い園に通うことになるし、行事がないのは親としては寂しいです。

うちは上の子5歳ですが、運動会や発表会など頑張って練習した成果を見ると感動しますし、子供は家でも踊ったりしてるので嫌々やらされてるみたいな感じはないです。

ただ、幼児期は遊びが一番!
行事がなくてもとにかくのびのび遊んでほしい!って思われるなら、①の園もいいと思います😊
お掃除をきちんとされてるところは信用できる感じがしますしね✨