※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃんでぃー🐱
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子の夜の睡眠について悩んでいます。大人と同じ時間に寝かせたいのですが、寝室に一人にするのが不安です。皆さんはどのように寝かしつけていますか。

生後1ヶ月の息子のママです👶🏻

夜の睡眠についてです

いつも6時頃に沐浴をし授乳をしていますがその後の時間も明るいリビングで過ごしています。
大人が0時頃に寝るのでそれまでずっと明るいリビングです。
その間寝たり起きたりご機嫌に遊んだりという感じです本格的に寝るのは大人と同じ0時です。

本当は昼夜の睡眠リズムをつけたいとは思うのですが、寝室に1人にするのは不安です。
ベビーモニターも設置していますが、それでもなんだかかわいそうな気がしてしまいます😢

みなさんは寝かしつけの時間や場所等どうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

低月齢の時から変わらず、20時に寝室で寝かしつけています。ベビーモニターとベビーセンサーつけてます!
寝室に1人にするのが不安なのは乳幼児突然死症候群の不安とかですかね?ベビーセンターも合わせてつけるのはどうですか?💡

個人的には、寝室で1人にするより、0時まで明るいところで寝たり起きたりしなきゃいけない方が可哀想かなと思います😅

はじめてのママリ🔰

18時〜19時頃に沐浴して、
沐浴後の授乳からは寝室にいって部屋を薄暗くして授乳し、そのまま寝かしつけています。
寝るのは大体19時〜20時の間になっています。
ベビーモニターを設置して、大人はリビング等にいます。
ベビーセンサーもつけていましたが設置の仕方が悪いのか上手く反応せず、結局ベビーモニターだけになっています。

子供が寝た後は大人はご飯を食べたり夫と話したり、大事なリフレッシュの時間になっています。

ずっとベビちゃんと一緒にいるのも大変でしょう。毎日お疲れ様です。

まー

0時は流石に遅いので、生活リズムつけるためにも寝室で寝かせてあげたほうが今後のためにもなると思います。

18時半ごろ沐浴して、暗い寝室でミルク飲ませてそのまま寝かせてます。19時半にはもう寝ていてモニターで見てますよ!

れん。

18時頃にお風呂にはいり、21時に寝室に行くようにしています!

でも寝室に行っても寝てくれないので、ベビーが寝るの0時前とかです🥲