※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンについて、信金の金利が低い理由や、なぜ多くの人が大きな銀行を選ぶのか知りたいです。

住宅ローンについてです🤔

我が家は地元の1番大きな銀行で住宅ローンを組みました。
弟は私が借入した銀行で借りれないだろうとハウスメーカーに言われたそうで地元の信金(それも県内でも中々小さいところです)で住宅ローンを組もうとしています。

我が家は夫婦共に大企業勤め、弟は県内の小さな会社、義妹はパートです。

うちの金利より弟が借りようとしている信金の金利の方が低かったんですが、大きい銀行の方が金利低いという訳じゃないんですね🤔

私の周りも1番大きい銀行から順に審査出す人が多いのですが、そもそも信金の方が金利低いなら何でみんなそっちで借入しないんでしょう🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

基準金利に対して優遇金利があるので、みながみな同じ銀行で同じ金利なわけではないです🙌🏻
銀行の大小は多少は関係あるかもしれませんが、逆手を取れば大きいところは金利高くてもお客さんは来るから、というのもありますよね🫣
給与口座にしていると通り安かったり優遇金利つくところもあるので、多いのかなと思いました!

ちぃ

大きい銀行が金利が低いわけじゃないですよ。

大きい銀行の方が信頼感があって安心できるとかその銀行が審査が厳しいのでそこが通れば安心なので出してみて他も検討するとか理由は色々です☺️

団信の内容も違いますしね。

大きい小さいではなく、金利と団信の内容で選ぶことが大切です✨