※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児に悩む女性が、完母にするか完ミにするか迷っています。1人目の時にミルク拒否を経験し、今回は母乳を頑張りたいが、出が悪く不安です。アドバイスを求めています。

完ミにしようか悩んでいます。
生後1ヶ月の子を混合で育てています。
母乳は毎回搾乳して片方10分ずつ程しても合計30mlしか出ません。

1人目のときは1ヶ月健診の後に完ミにしました。
母乳をあまり頑張らなかったので最後は胸も張らず薬も必要なく自然と止まりました。

今回は完母にしたい気持ちがあるので頑張っていますが、一向に母乳が増えない(むしろ減ってるかも)ので毎回30mlしか出ないのに頑張っても意味ないんじゃ??と思い始めました。

1人目のときは早々完ミにしましたが、生後2ヶ月頃からミルク拒否が始まり哺乳瓶・ミルクのメーカーなどいろいろ試しても起きているときは一切飲んでくれず、ねんね飲みをさせて精神的にもとてもしんどかったので、もし2人目もミルク拒否が出てきたら母乳に逃げれると思い頑張っています。
1人目は結局ミルクを卒業した1歳頃まで拒否は続きました。今でも育児の中で一番辛かった思い出はミルク拒否です。

このままあまり母乳が出ないのに混合でいくか、完ミにしてしまうか悩んでいるのですが、どうしたらいいかアドバイスください。。

コメント

もみじ🍁

完ミでいいんじゃないですか?
母乳が出ないと悩んでいると
それがストレスになって余計に
出なくなると思います🥲
うちの子も生後1ヶ月以降は
完ミでした🥲
同じように母乳が全然出ず…

ミルク拒否があったのですね😵‍💫
2人目も同じようにミルク拒否があるとは限らないので
辛かったら完ミにするのもアリと思います(^^)

ママリ

生後1ヶ月頃まで混合でやってましたが、その後完母になったものです。
授乳→ミルク→搾乳を繰り返していると毎回は疲れますよね…

私も、1ヶ月頃まで授乳+3時間ごとに搾乳までしていたのですが、取れる量は20-30ml。
ずっと混合かなと思ってました。

しかし、産後ケアで助産師さんに母乳マッサージしてもらってかなり出るようになり、1ヶ月半頃には完母になりました。
産後ケアはご利用されたことありますか?
助産師さんに会いにまずは母乳マッサージしてもらって、あとは赤ちゃんにドンドコ吸ってもらうと、出が良くなると思います☺

生後1ヶ月半頃まではマジで1時間に1,2回授乳してたので体力勝負でしたが、助産師さんいわく3ヶ月まで授乳頑張ればそこまでに軌道に乗るよと言われました。

もちろん、上のお子さんがいらっしゃるので完ミにするという選択肢も全然ありだと思います🙆‍♀

母乳頑張るにしてもしんどいときにはミルクに頼っていいと思うし、
ママの体調が最優先です。
完母にしたい気持ちが諦めきれないなら、母乳マッサージおすすめです!!
頑張りすぎず、サービスを頼ってください。
素敵な育児ライフを過ごせますように☺

はじめてのママリ🔰

桶谷式おすすめです!私は最初から完母で育てたくておっぱいトラブル予防のために退院後すぐから通い始めましたが、結構深刻になってから来る人が多いみたいで、もう少し早く来てくれたら何回も通わなくてもすぐに改善できたのに、、って嘆いてました🥹
もし母乳増やしたいのであれば早めにマッサージしてもらうといいと思います!
自治体の産後ケア対象だと安くなりますし、産後ケアでなくても医療費控除の対象にはなると言ってました🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🥺

私も1人目を1ヶ月で断乳からの完ミにしました。
3ヶ月頃からミルク拒否があり、あーおっぱいとっておいておけば良かったと何度も後悔しました😭
2人目を母乳育児で頑張ろうかと思ったのですが、なかなか増えず1人目もまだ小さく混合も頑張りましたが大変で2人目も2ヶ月頃には完ミになってました。
2人目はミルク拒否なく今まで過ごせてます。そろそろ卒業かなーと考えているところです!