産後うつを経験し、2人目の出産に対する不安を抱えている女性が、同じような経験を持つ方に勇気を与えてほしいと願っています。
2人目について、、
わたしは1人目の出産後、産後うつになりました。
元々、子どもは3人欲しかったのですが
産後うつが かなりトラウマになってしまい
産後4年になった今も、2人目にいく勇気が出ません💧
同時期に結婚した方達は
もう2~3児ママになっています。
子が1人なのは わたしだけです。
自分の年齢を見て、もうこんな歳になったのか…
何歳まで妊娠できるんだろう?
トラウマトラウマで 躊躇している時間はあるのか?と
急に不安や心配な気持ちに悩まされています( ᵕ ᵕ̩̩ )
出産後 トラウマになる程の大変な思いをした方
(うつ、寝不足、体調不良、ワンオペ…何でも🆗)
2人目に踏み込めた理由を教えて頂きたいです👼🏻⋆꙳
是非わたしに勇気を……!🪄🙇🏻♀️
- ぼぶぼぶ(4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
1人目の出産後、夫婦仲が最悪になりました。
“こうしなければいけない”と自分で自分を縛り付けて生きにくくして、夫にもそれを押し付けて…
警察が絡むほどの夫婦喧嘩もして、中々のトラウマです😞
少しずつ解いていって、やっと2歳後半あたりから夫婦で2人目の話が出ました。
子育てしていく中で“こうあるべき”とどんなに自分ルールがあっても思いどおりにはいかないんだと何度も経験して、少しづつ縛り付けることが無くなってきたので2人目を考えた感じでした…!
また同じことが起きるのでは、と今でも不安になることはありますが1度経験してるからこそ仕方ないと割り切れることが増えました。
落ち込んだ時、上の子と一緒に出かけてみたりリフレッシュ出来るので1人目の時とはまた違って楽しく過ごしてますよ😊
えり
私はまだ産後のうつの経験はありませんが、うつ経験者としての考えです。
参考になれば幸いです。
うつ病って、体の不調からうつ状態になってしまうもの(私の場合、ついこの間まで悪阻が酷すぎて毎日希死念慮に囚われてました)と、精神的に疲弊してうつ状態に陥って行くもの(最初にうつになった時はこのパターン)とあると思っています。
スタートが心身のどちらにせよ、どこかが不調なわけです。
そしてその不調をまずある程度まで治さないと、そもそも新しいことに踏ん切りがつかなかったり続かなかったりしました。(経験談)
仕事もできないし、日常生活も充実せず、どこかに何かしらの不調を感じています。
そして、体の調子と心の調子が良くなって、ようやく前に進めるようになるものだと思っています。
焦っても上手く進まなくて、落ち込んで…と頻繁に繰り返すぐらいなら、まずは自分の心と体の調子を整えることを重点においてはいかがでしょうか。
私が気になったのは、「周りの人は2児のママになっている、私だけ1人」と言うところです。
自分がどうであるか、ではなくて周りに目が向きすぎてしんどくないですか?
私はそれが心配になりました。
周りと違うことに焦っていて、自分だけが取り残されている不安で押しつぶされそうです。
うつに対してもとても抵抗があるようでしたので、うつ状態に対する抵抗から「もしまたこの状態になったら…」と不安で頭が回らなくなっている気もします。
まずは心のケアを。
子どもを育てる時にとても辛かった自分を慰めてあげてほしいです。
本当はきっとゆっくり休みたかったのではないでしょうか。
周りに頼りたかったでしょうし、落ち着いた生活を本当は望んでいるのかもしれません。
2人目はそうした心のケアをして、自分が欲しいと思った時がタイミングかと思います。
どうぞご自愛くださいませ。
-
ぼぶぼぶ
長文でのご回答、ありがとうございます🙇🏻♀️
欲しい事は欲しいのです。
回復に時間はかかりましたが、産後1年から仕事復帰も出来ましたし、今は元気に過ごしてます。
年齢的な面でも、いつ何が起こるかわかりませんし…(婦人科系の病気等) でもかなり辛かったので、怖い気持ちが取り除けないという感じです。
元々周りと比べてしまう性格です😌
そういう所が鬱を引き起こしたというのもあると思います。
それが普通で生きてきたので、あまり自覚は無いですが…笑
取り残されてるというか、羨ましいんです!
周りは出産してもすぐ元気に子育て出来ていて…尊敬です✨️
わたしもそうだったらいいな~と😌
今はそういうタイミングでは無いのかもしれませんね!
もう大丈夫という時が来る日を待ってみます。- 17時間前
ぼぶぼぶ
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️
夫婦仲が上手くいかないのって、とてもストレスですよね💦
少しずつ復活していけて 良かったです!
たしかに、1人目の時は何もかもが初めてで 分からないことも不安なことも多かったですが、2人目は"1人育てたという経験"が力になりそうです😌
落ち込んだ時、上の子とお出かけしてリフレッシュするのも、2人目に望んだからこそ出来る方法ですね✨️
とても参考になりました😌