※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で娘が叩かれたり髪を引っ張られたりしているようです。先生は気づいていない様子ですが、親として何かアクションを取るべきでしょうか。

保育園に聞くべき?
娘と話していると保育園で仲良しのKちゃんの話になり、
今日KちゃんがRくんに叩かれて泣いてた😅と言いました。
よく聞いてると娘も叩かれたりつねられたり髪をひっぱられたりしているようです。
小さい時のクラスから同じだった娘含む3人?の女子がよく被害にあっているようです。

娘はまさに😅こんな感じで話しているので強がっているのか、あまり気にしてないのかわからないのですがなんでかわかんない、でもすごく嫌だったわ。と言っていました。
その反面、Rくんと一緒に遊んだという話もしますし、実際に一緒にいる姿を見たこともあります。お互い本気で嫌いとかいじめてるとかいうわけではないんだと思います。
でも何かあると手が出る子なようで。

先生は気づいたり、気づかなかったりみたいです。
(というか先生からそのことを聞いたことはないので娘の言うことが全て真実かも定かではない)

先生が言わないあたり報告するほどでもないトラブルってことなのでしょうか?そんなもんですか?
一人娘で暴力など程遠い世界で暮らしてるので、娘が人から髪引っ張られているなんてびっくりです

娘を含めて嫌な思いをしている子がいるのをなんかこう、親から知らせるべきなんじゃないかと思ったりします。クレームみたいになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はわざわざ言いません。保育園って傷が残るような怪我じゃないようなトラブルって割とあるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね?!
    自分が過去振り返ってもそんな無意識な意地悪してくる友達いなかったのでどうなの?と思うけど別に怪我してるわけでもないので相手に謝れ!ってわけでもなくて。
    黙認て感じなんですね。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が保育園で働いたことがあり内情を知ってるからそう思えるだけで、知らない人からしたら不安になる気持ちも分かります💦きっとここで聞くってことはモヤモヤしてると思うので言ってスッキリしてもいいのかなと思いますよ。

• 11月13日
ママリ

私、同じような感じで(「叩かれた」ではなく「嫌な言葉を言われた」というだけでしたが…)主任の先生に伝えたことあります。

そしたら、「今、言ってはダメなことを教えている過程なので、教えてもらえて助かります」というようなニュアンスで言われました。

娘の場合は、言われてから数日が経ってしまったため、相手の子も忘れてしまってて、うやむやになったんですが、その後は「嫌なこと言われなくなったよ」と娘は言ってました。。

そういうことがあったら、家でママに話すんじゃなくて、すぐ先生に教えてね、と主任の先生が娘に伝えてくれていました。

長々とすみません。
なので、一応先生に伝えてみるのもいいかもしれません🙇‍♀️

June🌷

クレームというより、事実報告として言えばいいのかなと思います🤔

娘がたまにこう言ってるんです〜
怪我してないし、本当かどうかわからないので、念のため近況報告的に伝えさせてください。
一応、やられて嫌だったら「やーめーてー」って口で言いなね
その時に先生に言いなね、
って言ってますが、もし叩き返してたりとかしてたら(娘を)注意してください💦

って、娘がやり返したら〜みたいな感じで、こっちが悪く?なるような伝え方します笑

夜食のホヤ(略して肉子)

うちも一人っ子ですが、一人っ子だとそういうのに親も子も耐性ないですよね😅
実際息子も園ではつねられたり叩かれたり、暴力的な言葉を言われたりはあるようです。それは先生からは言われず息子からの話ですが。でも正直お互い様かなと思うし、小さい子供同士なんてそんなもんかなと思ってます笑
気になるなら先生に聞いても全然いいとは思います!その時は、私なら、何かきっかけがあったんだと思うんですけど、おもちゃの取り合いとか何かありましたか❓と聞くと思います!