※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみ
家族・旦那

生後4ヶ月の子どもを持つ母親が、夫のアイコスの影響や健康への懸念について悩んでいます。家族3人で同じ部屋で寝ることを考えているが、夫がアイコスをやめないことに困っています。どう伝えれば良いか相談しています。

生後4ヶ月のママです。部屋の間取りと今後家族3人で同じ部屋で寝ることについてです。

今の家の間取りが2LDKで、出産前までは旦那と私はそれぞれの部屋で寝ていました。それから子供が産まれてベビーベットはリビング、お世話する時間帯を分けて親が寝る時はそれぞれの部屋で寝ています。

ですが今後は旦那の部屋で家族3人で寝ると言い出しました。旦那はアイコスを吸っています。私が妊娠してから「私のいる空間では吸わないでほしい、吸うなら部屋で吸って」とお願いしました。

私が妊娠しアイコスやめてと言ってもやめてくれず、子供が産まれて旦那が育休を取ってくれていますが今も吸っています。

最近旦那の口臭も気になるしそれより子供への影響やSIDSが怖いです。育児に前向きで勉強熱心な旦那ですが、アイコスのことを言われるのは嫌なようです。「育児の息抜きができない」と言われます。

こちらからすれば吸われる方がイライラするし、嫌いなもので私や子供の健康の邪魔をしないでほしいと思っています。

もちろん本人の意思で自ら禁煙してもらいたいですが、みなさんならどう伝えますか?ほんとに悩んでます…

コメント

シエル

私なら、子どもが○ぬかアイコスやめるかどっちがいい?ってブチギレちゃってると思います🤣
アイコスはタバコより害がないみたいな扱いですが、まだ登場したばかりなので、体への影響については実証実験してるようなものと聞いたことがあります...😱タバコ類はすぐにはやめるのが難しいかと思いますが、吸う暇を与えないのが手っ取り早いかもしれません!

はじめてのママリ🔰

自治体の保健師訪問の時に、「旦那さんタバコ吸ってる?吸ってたらやめてねー。吸った後1時間は、有害物質が気になるから赤ちゃん抱っこしないように。」と言われたのをそのまま伝えました。
その後、家では吸いません。