新生児と2歳11ヶ月の上の子を1人で寝かしつける方法について、経験者の知恵を教えてください。特に新生児が泣いている時の対処法や、上の子の赤ちゃん返りについてのアドバイスをお願いします。
新生児と上の子(2歳11ヶ月)を1人で寝かしつける方法について。経験者からの知恵をおかりしたいです😭上の子の寝る時間(だいたい21時すぎ)に新生児の下の子がめちゃくちゃ泣いてる場合どうやって寝かしつけしてましたか?授乳を終えて下の子やっと寝たーと思ったら上の子のピアノのおもちゃの爆音で目が覚めて大泣きし始め、とりあえず上の子も大泣きする下の子も抱っこしながら寝室へ。でも絶賛赤ちゃん返り中の上の子も「絵本読んで!」「抱っこして!!」と言って自分で布団にゴロンせず、頑なに座ったまま…。今日は途中で旦那が帰ってきたので、なんとか二手に分かれて寝かしつけしましたが、、、基本的に旦那は寝かしつけの時間は帰ってきません。なので、1人でこの状況の場合どうしたらいいのか途方にくれました…😱
まず、新生児を落ち着かせてから(寝かせてから)上の子の寝かしつけにとりかかるって感じですかね?😩その場合上の子はリビングで遊ばせたまま?寝室には一緒に連れて行くのか??就寝時間は22時や23時が当たり前になってきますか?😣
経験者の方どう寝かしつけしていたか教えてください!!
- ママリ(2歳11ヶ月)
コメント
まー
とりあえず無視して寝たふりしてます😅
そしたらどっちも勝手に寝ます笑
ママリ
今ウチも新生児居てます✨
今は16時頃沐浴して
授乳したらそのまま寝るのでその間にお風呂やご飯済ませて
上の子を先に寝室連れて行き寝かせてます☺️
お昼寝しないので旦那いない時は早めに寝かせてます!
その後赤ちゃん起きたら授乳してから寝室に連れて行き寝かせてます😊
-
ママリ
そうですよね!上の子は今保育園に通っているので、夕方から夜がかなりバタバタで💦でも同じく下の子が夕方から寝ててくれると上の子のお風呂、夕飯が終えられて先に寝かしつけのパターンができるのが理想です😭同時に下の子がギャン泣きの日は途方にくれます…😭
- 21時間前
りょうか
とりあえず20時には寝室にいけるように準備してました
絵本は兄弟や姉妹、赤ちゃんのお世話などの絵本を選んで読んだりしてました。
毎日ご機嫌も違うので、どんな時に下から寝かせるか、上のご機嫌悪いときは上の子先に寝かせるとか様子見てかえてました
私の場合は真ん中が眠り姫だったので、とりあえず先に寝てもらって次を誰寝かせるか悩んでました
-
ママリ
そうですよね、、ほんと毎日ご機嫌が違うので、両方のパターンを考えておく必要がありますよね💦上の子は保育園でお昼寝をしているので、最近は夜全然寝てくれないのもあり…上の子だけでも早く寝てくれーーって思います😂眠り姫はだいぶ助かりますね🤣
- 21時間前
ママリ
勝手に寝てくれるなんて羨ましいかぎりです!笑