※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が一日中声を出し、多動で元気すぎることが心配です。発語は増えてきましたが、言葉が不明瞭です。これは病気でしょうか。

一日中声を出している息子
多弁というかちょっとおかしいのでしょうか?
発語が少しずつ増えてきて、2歳前ですがやっと2語文も増えたのですが、あまりにも元気よすぎたり、多動というか動き回るから病気かと心配です。言葉もまだ不明瞭です

コメント

バナナ🔰

2歳前なら特におかしくはないと思いますよ。
お話が出来るようになって楽しいんじゃないんでしょうか?
今不明瞭でも問題ないです。2歳前で滑舌良く話せる方がすごいですし、だんだん上手になってきますし成長と共に治ることがほとんどです。
滑舌に関しては5~6歳までは様子見でいいと言われてます。
動き回るだけでは多動とは言い難いですし、1、2歳で動き回るのは普通です。
せっかく自由に動けるようになったんですからね。
どちらも集団生活が出来るようになる3、4歳、もしくは就学前後までは分からないので見守ってあげていていいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございました、まだまだ半分宇宙語であります。でも見守るしかないですね

• 11月13日