※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタなつの
産婦人科・小児科

4歳の男の子が咳き込み嘔吐に悩んでおり、アレルギー薬で緩和していますが、症状が続いています。弟と比較してしまい、孤独感を感じています。同じ悩みを持つ方からの体験談や対処法を教えてほしいです。

咳き込み嘔吐に悩んでます。
4歳の男の子、風邪を引いているときはもちろん、花粉の時期や寒暖差の激しい時など、毎晩のように咳き込んで吐いてしまいます。アレルギーの薬をもらって緩和していますが、それでも咳をすると一緒に嘔吐してます。
2歳の弟がいるのですが、弟の方は滅多に吐かないので、ついお兄ちゃんと比べてキツい言葉を言ってしまいます。
周りの子達は身体も大きいしガッシリしてきたのに、ウチだけ低身長でヒョロッヒョロなのも気になり、
市の健康相談などをよく利用するのですが、(もちろん小児科でも相談済)咳き込み嘔吐で悩んでるのウチだけじゃないかな、、、って思って孤独になります。
咳き込み嘔吐しやすいお子様をお持ちの方、どれくらいで治ったかとか対処法など教えてください

コメント

たんたん

うちの息子も現在6歳で、軽度の喘息持ちなため、咳をすると嘔吐するまで吐くことあります。。
苦しそうだし、こちらも夜中とかになるとしんどいですよね😂
ただ、年齢とともに咳をすることはだいぶ減ってきました!
喘息の吸入は毎日欠かさずやってます。
この時期あたりから
乾燥は大敵なので、必ず加湿機で保湿したり、布団クリーナーをこまめにかけたり。。

できることを地道にやるしかないかなぁと思います。😌

年齢重ねると、呼吸器系もしっかりしてくるので、もう少しの辛抱です!

• 初マタなつの

初マタなつの

吸入はしてないのですが、うちも喘息の飲み薬も常用してます。
    加湿器もヴェボラップも毎日欠かさずやっているのですが、どうしてもこの時期痰が絡まって咳き込んでしまいます、、、。
    今が1番辛い時期ですかね、、、。小学生上がるまで辛抱ですね

• 11月12日
mihana

5歳の娘、今でも吐きますよ😭
上の子は今まで咳込み嘔吐したことないので、体質なのかなと…。
娘も3〜4歳頃よりかはだいぶ落ち着きましたが。。
それでも毎年今の時期(10月頃から)は咳増えます💦特に夜中から朝方は咳込みます。
年中アレルギーの薬やモンテルカストは飲んでいます。

• 初マタなつの

初マタなつの

うちも年中アレルギーの薬と気管支のお薬は飲ませています。
    身近に吐かない子がいると、(うちの場合は弟)吐いてる方が異常なんじゃないかと思ってしまって、不安になったり、イライラしてしまいます💦
    5歳でも吐いちゃいますか、、。気管や呼吸器がしっかりしてくるのを気長に待つしかないんですかね

• 11月12日
  • mihana

mihana

娘は吐くのに慣れてしまったようで、夜中でも吐きそうだなと自分で分かるのか、起き上がるようになりました😅(咳き込んでも大丈夫なときは咳しながらそのまま寝てます。)
    日中は咳き込んだら自分で容器持って咳き込んでくれるので親としてはだいぶ楽にはなったのですが…
    なんとてしんどそうだし、涙流しながらオェオェしてるの見るとかわいそうで🥹
    早く呼吸器系強くなって欲しいです。
    とはいえ私の母も喘息もちで、私も咳が長引くタイプなので娘も弱いのだと思います。。

• 11月12日