年長の男の子が特定の友達がいないことを悩んでいます。自分から遊びに誘わないと友達ができず、小学校での友達作りが心配です。同じような経験をした子供はいますか。
年長の男の子
園では楽しくお友達と遊んでるようですが、特定の仲良しの子はいないです。
今日ふと、自分から遊ぼう、仲間入れてって言わないと誰も言ってくれない。お友だちから遊ぼうって誘われないから自分から言ってると話してきました🥲
確かにみんなもう大体決まったグループがあって、そのグループで遊んでいます。そこに我が子が入れて〜と言ってる感じです。
ひとりぼっちでいることはないですが、勝手に周りにお友だちが集まってくるようなタイプではないです。
ずっと親友みたいな、お互い同じくらい好き同士のお友だちができないのが悩みでした🥲年長までそんな感じできてしまいました🥲
親はどうしようもしてあげれないですが、小学校でお友だちできるのかなと心配です。
同じようなお子さんいますか?
- はじめてのママリ🔰
みかんれもん
息子がそういうタイプでした!
年少、年中とそんな感じで、個人面談でも「特定のお友達と遊ぶというよりかは、自分が今したい遊びをしているグループに入っていく感じだけど、誰とでも仲良く遊べていますよ😌」と言っていただけていたので、それはそれで安心していました!
年長になり、息子がハマっているマイクラ仲間がクラスに2人いたようで、年長の間はその2人と三兄弟のようにずっと一緒に過ごしていたようです💡
小学生になり、またたくさんの友達との出会いがあった中で、今は家が近所のお友達2人と毎朝登校し、下校後も家に遊びに来たり行ったりしてます☺️
でも来年クラスが変わればまたどうなるか…🤔
ちょっと心配ですが😁💦
マイペースな息子なので、ひとりでいる方が気楽だったりもするのかもしれません!
小学校ではまたたくさんの出会いがありますし、息子さんにとって、この子たちだ!と思える友達にまだ出会えていないだけかもしれないですよ😌
コメント