※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
その他の疑問

子どもが初めて吸入タイプのインフルエンザワクチンを受けることについて、危険性があるのか教えてください。

子どもが今年初めて吸入タイプのインフルエンザワクチンを
するのですが、あまり前例がないから危険と聞いたのですが
本当でしょうか??

コメント

さらい

いろいろいわれてますね。
我が子はやりましたが

はじめてのママリ🔰

前例がないので今年はやめましたが、
来年は使ってみたいなと思ってました!

新薬は色々危険もあると思いますが、
どの薬にもある危険と変わらないかなと思います。
どんな薬にも副作用はあるし、
万が一の危険性も、誰にでも確率があるわけで😓
難しいですよね、

はじめてのママリ🔰

痛みも副反応もなく、子供達の負担減りとても良かったです。何でも新しいワクチンは嫌がられるものです。
生ワクチンなので、インフルエンザにかかった時と同様の症状が出る場合もあります。医院の受付のお子さんは異常行動あったと言っていました。

ゆき

病院に勤めている夫(薬剤師)は、特別病院として推し進めてることはないけれど、痛みがないのは良いことだから、これから需要は高まるんじゃないかなーって言ってました。悪いものではない。って。
最初はどうしても警戒されがちですけど、人それぞれの考えがありますが、私は賛成派です😌

はじめてのママリン🔰

まぁ、去年認可がおりて今年からの接種になるので前例というかちゃんと判断するに足りる症例が無いので危険と言われてもしょうがないですよね💦

うちもどーかなーと思いつつ注射より子供の負担は少ないので子供2人共吸入タイプをやりました。

今のところ下の子が4日目に微熱が出た以外は特に副反応は出ていません。