上の子のイヤイヤ期と下の子の世話で困っています。どう対応すれば良いでしょうか。
この状況、どう乗り切るのが良かったかアドバイスください。
上の子3歳イヤイヤ期、下の子4ヶ月です。
下の子がお昼寝している時に上の子が砂遊びしたいと言ったので下の子が寝ているのが見えるリビング側の庭で砂遊びしてました。
下の子が起きて泣いたので、リビングの掃き出し窓から抱っこして外に連れ出しました。そしたら上の子が散歩に行きたいと言い出し、歩き始めてしまったので下の子もいるし今は難しいことを伝えてもイヤイヤで言うこと聞きません。夕方で寒いし、戸締りもしてないし、一度家に戻ろうと言っても聞き入れてくれません。
結局、両手に2人抱っこして(上の子は大泣き、重たいので半分引きずるような形で)家まで帰りました。
上の子は散歩大好きなので行きたい気持ちは尊重したかったのですが、どうしても状況的に無理でした。
家に帰って、もう一回行く?行くなら抱っこ紐して戸締りするよと伝えましたが、もう行かないと言われたのでその後散歩には行きませんでした。
上の子のことも尊重してあげたいですが、下の子出来てからなかなか難しく、きっと上の子もストレス溜まってると思います。
同じような状況だったらみなさんどう対応されますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
たぬき
んー🤔
私も同じ状況になると思います💦
お散歩行くのー?じゃあ鍵閉めないと泥棒さん来ちゃう〜鍵探しに行こー締めてくれるー? でうちの子は聞きますが、もし聞かない子なら同じく抱えて帰ってたと思います💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、それ以外ないですよね😢
うちもそこまで聞いてくれるようになるとありがたいのですが…
たぬき
聞き分けできるようになるのは個人差ありますしね🥲💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
今はひとつひとつ対応するしかないですよね😭