※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳前後は自分でスプーンを使い始める時期でしょうか。練習方法や注意点について教えてください。

1歳前後って自分でスプーンですくって食べる時期なんでしょうか?
まだまだ先だと思ってたから練習させたことなかったです😂

最近私がスプーンで口に持っていくとパクッと食べた後にスプーンを奪われます笑

ブンブン振り回したりして少しすると落とす(転がす)ので、私はそれを拾ってまた食べさせてます😂

練習するとしたらどんな感じでさせるんでしょうか?

周りが汚れても良いようにして、お皿に食べ物を入れたやつを目の前に置き、スプーンを持たすのでしょうか?
いきなり難易度高すぎ?!💦

コメント

‪🫶🏻

スプーンはまだ先だと思ってます😂私は汚されるのがとにかく嫌いだったので良くは無いと思いますが上の子はほぼ練習させず勝手に1歳半の頃には食べれるようになってました!

練習するとしたら最初はスプーンの上に食材乗せてそれを渡して口に運ぶところからですかね🥹その後一緒にスプーンを持ちながらすくう練習したり..って感じでたまに下の子にはしてますれ

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!!
    確かにいきなりスプーン渡されてもすくえないですよね😂
    私も汚されるの嫌で手掴みですらあまりさせられてないです…💦
    ちょっとだけやってみて食いつき良かったら練習してみようと思います😊

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

1歳過ぎてから練習し始めて、最近自分ですくえるようになりました☺️
スプーンは奪われるので、娘用と私があげる用と2本用意してます(笑)
練習はスプーンを持たせて、手を持って一緒にすくって食べさせてました!それを繰り返すうちにだんだん上達してきました🥹✨
周りが汚れてもいいように椅子の下にはシート敷いてます☺️