※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

2ヶ月前に入れたセラミックの詰め物が取れて割れました。保証は一年と言われましたが、これが保証対象か医師の技術に問題があるのか知りたいです。

2ヶ月前に歯医者さんで虫歯治療で入れたセラミックの詰め物が、今日ガムを噛んでいたらくっついて取れて噛んでしまい割れてしまいました。
これは無料でセラミック治療しなおしてもらうのが普通ですか?初めのときに保証は一年と言われました。
こういうのは保証対象外でしょうか。
っていうか、2ヶ月で取れるなんて医師の技術の問題でしょうか。
セラミックは高かったのでショックです。

コメント

n.m

歯科勤務してます!
保証期間に入っていれば保証してもらえると思いますよ🙆‍♂️
うちのクリニックは故意に壊したものでなければ保証対象期間中は無料です!
2ヶ月ほどで取れた原因ですが、医師の歯専用接着剤の塗布が少量や、うまくぬれてなかった、またはガムを噛んだ際にかなりの負荷がかかってしまったなどさまざまなため必ずしも医師の技術の問題ではないかと思います。つめものはどうしても治してない健康な歯に比べるともろいものなので、、、
しばらくはガムや、ブランパンなどの硬いパンなども控えた方がいいかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    今日歯医者に行ってきて、無料でやり直してもらえることになりした。
    原因については言及はなく、私も問い詰めることは特にしませんでした。

しばらくはガムを控えると言うと、どれくらい控えれば良いのでしょうか。普通、2ヶ月では接着がまだ固定しないものなのでしょうか。
    直接医師に聞きづらくて💦こちらで質問してしまいすみません🙇

• 11月14日