※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びで、近くの公立と評判の良い私立で迷っています。皆さんの選び方の基準を教えてください。

保育園を選ぶ基準が何か教えていただきたいです。
家から近くの公立保育園にするか、車15分かかる少し遠いけど評判の良い実家近くの私立保育園にするか迷っています。。。
時短で毎日働くので家から近いのは捨てがたいのですが、子供のことを考えるとのびのびした環境の私立の方の保育園の方が良いのかなーと考え、なかなか決めきれません。。。
みなさんがどこが決めてで保育園選んだのか教えてください!

コメント

ぱくぱく

私立ってのびのびなんですかね!?!?
お勉強!!なイメージでした😳

私のところは公立はのびのび、私立は習い事というか英語 体操 音楽 などのお教室もあって やりたい子にとってはいいですが、そうでない子は苦痛だよ。と保活のとき教わりました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのイメージありますよね!
    行きたい私立保育園はのびのび自由に!木登りOKなとこです☺️笑
    母が保育士なのでその情報ですが、うちの地域は公立の方が怪我しないように慎重と言ってました!
    地域によるのですかね😳

• 11月12日
mamari♩°*

車で15分なら、いくら評判よくても私は候補から外します😭
朝は道路も混むし、往復30〜40分とられるのはかなり辛いと思います😢
うちは徒歩1分の公立保育園に入れましたが、近くて本当に楽です!!公立なので建物は古いし、保育内容は凝ってるものではないですが、先生はみんなよく見てくれてるので満足しています。
来年は年少になるので、自転車で1〜2分のこども園に転園します!

はじめてのママリ🔰

何だかんだ保育園は近いのが正義だなぁ、と思います。
それは分かった上で入れなかったので車で15分のとこに通わせてますが本当に15分なら意外とどうにかなります。
ご実家が近いとのことですから、何かあればご実家の誰かしらがお迎えなども可能なんですかね🤔
それなら凄く助かりますしね。

私は保育園の決め手は送迎や職場までの動線、園の清潔感、雰囲気で選びました。
後は少しだけお勉強要素があるのも決め手のひとつでした。

ママリ

家の近くが一番だと思います!よっぽど評判悪くないところなら私は近くを選びます