※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築購入後、引き渡し後の住所変更について不安があります。登記の住所変更は必要ないと言われましたが、他の方の経験を知りたいです。

新築建売を購入して、来週金消契約をし11/末に引き渡し予定です。

登記や銀行とのやり取りで書いてる住所は
今住んでいるところの住所を書いて提出しており、
11/末の引き渡しが終わったあとだったら
いつでも新しい住所に変更しても良いと不動産屋さんから言われました。

ただ、そうなるとまた登記の住所変更をしないといけないのではないか?と思ったのですが、不動産屋さんからは、別に前の住所のままで置いていても問題はない。多くの人はそうしてる、とのことでした。今後、売却する時に同時進行で住所変更をすれば良いとのことです。それなら1-2万くらいでできるからと言われました。

ローンを契約する前から、新住所に移すという方もいらっしゃるようですが、うちの不動産屋さんのように、それをするのはダメだと言われた方いますか?

その場合、登記は住所変更せずそのままなのでしょうか。

コメント

さき

私はまさに、引越し前ですが金消契約の前に住民票をうつすように言われました。でないとまた登記の住所変更に費用がかかるので、みんなそうしてると。ハウスメーカーの担当にも司法書士の先生にもそう言われました。笑
役所も実際に引越したかどうかなんて確認しないようです。暗黙の了解、というような感じでした。
前の住所のまま置いてる人もいるんですね💦

• ママリ

ママリ

うちもそう言って欲しかったです笑。引き渡し後じゃないと住所変更してはいけないと言われてしまい、、私と同じような方いないかなぁと思い、質問させていただきました😭

• 11月12日