※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コニ
ココロ・悩み

小1の子供の下校時、友達と一緒に帰ることが多く、遊びに夢中になりすぎて帰宅が遅れることに困っています。子供は一緒に帰りたい様子ではなく、相手の子が強い性格で従ってしまうこともあります。まっすぐ帰りたい場合、先に帰ると伝えるべきでしょうか。

小1の子供を毎日徒歩で送迎しています。

下校時最初は二人だけで帰っていましたが、同じ方向のクラスメートと帰るようになりました。

その子が結構やんちゃで、例えば木の枝で戦いごっこ?をしてる時にうちのこの顔に当たりそうになったりすることや、同じ場所でずっと止まって遊ぶことがあったり、その子に注意することが多くて正直疲れるしイラッとします。
まっすぐ帰れば10分は早く家に着きます。

相手のお母さんは知っていてちゃんとした良い方なのですが、ある意味放任な感じです。
ただお母さんに言うほどではないかなと思っています。

うちの子も別に一緒に帰りたいとは思ってないようで😥、ただ一年生だし理由をつけることも特になく…。お互いが学校の学童に行って一緒に週数回はあるのですが。
うちの子は気が弱いと言うわけではないですが、相手の子が我が強めな感じで、従ってしまってる時があるという感じです…

私がその子にまっすぐ帰りたいから先帰るねと言えば良いですかね?
送迎は安全の為まだしばらくするつもりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

それでいいと思いますよ。
付き合わずに先帰るねーで。

はじめてのママリ🔰

娘を迎えに行って、友達と帰る流れになることもありますが、ちょっと距離空いたら「気をつけて帰ってね、また明日!」と私たちのペースで歩きます。