赤ちゃんの耳掃除について相談があります。耳鼻科で耳垢が多いと指摘され、あまり掃除しない方が良いと言われました。耳垢が見える状態で、綿棒での掃除は控えた方が良いのか悩んでいます。皆さんは耳掃除をどのようにしていますか?
赤ちゃんの耳掃除について。
最近耳垢が多くて、片耳から臭いがするようになったので、耳鼻科に行ってきました。
中耳炎や外耳炎とかではなく、赤ちゃんは新陳代謝が盛んだから仕方ないといわれ、特に薬も貰わずに帰ってきました。
その際に定期的に耳掃除をしていると先生に話したら、あまりやらない方がいいと言われてしまいました。
お風呂で1日1回ガーゼで拭き取るくらいでいいよと言われたんですが、耳垢の分泌が多いタイプなのか既に耳の穴のところに耳垢が見えています😰
元々そんなに奥まで掃除しているわけでなく、気になった時に出口付近にある耳垢を綿棒でそっと取り除くくらいなのですが、それもしない方がいいんでしょうか💦?
放っておいたら奥に行きそうで怖いです…
もう少し先生に詳しく質問すれば良かったと後悔してます。
みなさん耳掃除はどのようにしてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
6歳1歳いますが、自分では触らないです。耳鼻科でお願いしてます。
ぴ
お風呂上がり見えるとこまで出てきてる耳垢はささっととりますよー!
耳の穴の周りも吐き戻しとか溜まって臭くなるので一緒にささっと取ってます✨
♡♡M♡♡
息子もある日突然めちゃくちゃ臭くなりました!お風呂上がりが特に!
お風呂上がりしっかり耳拭き取りしたら気付いたら臭くなくなってました!
穴付近に出てきた耳くそは取ってますが中は耳鼻科にお願いしてます!
6ヶ月の時に耳鼻科で耳掃除デビューしました!
コメント