※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

現在2歳5ヶ月の子どもを満3歳で幼稚園に行かせるか悩んでいます。皆さんの意見や経験を教えてください。

現在2歳5ヶ月です!
満3歳行かせるか悩んでおります。。

各々家庭ごとで意見はあるかと思うのですが、
皆様のご家庭で
満3歳(プレ)行かせた方、行かないで年少から行かせた方
の理由やメリットデメリットを是非伺いたいです😭

コメント

しょりー

今年長の息子は、4月から週1プレ→3歳の誕生月から満3歳児クラスに入園しました。

うちは満3から行かせて良かったです。
ひとりっ子だし初めてのことに抵抗感を示す+慣れるのに時間がかかる性格なので、早めから行かせて集団生活に慣れてもらおうと思って入園させましたが、案の定行き渋りがかなり激しかったです😂
「行きたくない」と言わなくなるまで1年近くかかったので、年少から行かせてたら体も大きくなって口も達者になってたしさらに大変だっただろうな…と思ってます😅

個人的に満3歳児に通わせるデメリットは感じませんが、年少入園で子どもともう少し家で過ごしてもよかったかもーと言ってるママさんもいました。
なので年少まで自宅でゆっくり過ごすか、満3歳児に入園して早めに集団生活や園に慣れてもらうかはお家の考えやお子様の性格によって違うかなーと思います🤔

リリ

1歳半から親子教室(プレ)通って、3歳になる年の4月に年少々クラスに入園しました😊

メリット
・集団生活に早く慣れる
・親の時間が確保できる
・家でできない活動がある
・イベントがたくさんある
・お友だちができる

デメリット
・3歳になってからじゃないと保育料が高い
・体調を崩しやすい
・年少入園に比べてお金がかかる

元々年少から入園と思ってましたが、自宅保育が思いのほかキツくて🥹笑
娘が通う幼稚園はバスもあるし完全給食なので我が家にとってはメリットばかりです😊
4月入園だったので当時は2歳9ヶ月でしたが行きしぶりも全然なくて本人は楽しそうに通ってます😄