※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

モイゼルトを全身に塗っても良いか不安です。薬剤師の説明が不十分で困っています。

モイゼルトについて。
本日初めてモイゼルトを子供に処方されました。
アトピーが悪化してとりあえずステロイド塗って、と言われました。薬剤師さんにはステロイドを何も炎症起きてない場所には使わないでくださいと言われて。
モイゼルトって全身に塗って大丈夫なんですかね?
なんか薬剤師さんもあやふやな感じで、赤ちゃんも泣いてて帰ってきちゃいました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

薬剤師です
アトピー症状の悪化してる部分にはある程度落ち着くまで、ステロイドを塗ります

モイゼルトに関しては
ステロイドとは全く違う作用を示す軟膏で長期で塗っていくことでアトピー症状を落ちかせて悪化しないようにする予防目的の軟膏になります

症状が悪化中
→保湿剤+ステロイド
症状が落ち着いたら
→保湿剤+モイゼルト

アトピーは見た目では良くなっていても皮膚の下にまだ隠れ炎症があるのでその隠れ炎症を抑えてアトピーの悪化を防ぐのがモイゼルトの役割です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    めちゃくちゃ詳しくわかりやすくて。薬剤師さんということで心強いです。

症状が落ち着いてからモイゼルトは全身に塗ってしまっても大丈夫ですか?
    それかアトピーが出てたとこだけ塗るものですか?

あとプレドニゾロンっておちんちんには塗らない方が良いの知らなくて痒いと言われたら塗ってしまってて。これからやめたら大丈夫ですかね😓😓😓

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アトピー症状が部分的であればその部分よりすこし広めに塗っておくといいと思います
    もしアトピー症状以外でも赤くなりやすいとかがあるなら
    全身塗っても問題はありません
    ただ、モイゼルトの値段が高いのであまり量を出してくれない先生もいるのでそれ次第かなと思います

プレドニゾロンは陰部が赤くて痒い場合などは短期間塗るのは問題はないので、塗っても大丈夫です

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!めちゃくちゃわかりやすくて、本当にありがとうございます😭

プレドニゾロンは短期間なら問題ないんですね!!
    プロペトにプレドニゾロンが混ぜられたのをいつもステロイドとして出されていて、、これは弱いステロイドにはなるんですかね?

• 11月12日