2人目の不妊治療中で、卵管の状態が悪いです。FT手術ができるクリニックに転院すべきか、今のクリニックで体外受精に進むべきか悩んでいます。費用面も考慮しています。どうすれば良いでしょうか。
FT手術について
2人目不妊治療をしています。1人目の時も人工授精で授かっており、数ヶ月前から不妊治療再開して人工授精を受けていたのですが、妊娠に至らなかったため本日卵管造影検査を受けたところ、左側完全に閉塞、右側に関しては通っているが最後のところで造影剤が見えなくなっており、途中で詰まっているのか、造影剤が届かなかったのか判断が難しいとこのことで2日後に通水検査を受けることになりました。
もし右も詰まっていた場合、今のクリニックではFT手術を行っていないため体外受精へステップアップになると言われました。
そこで質問なのですが、みなさまならFT手術も行えるクリニックへ転院しますか?それても今通っているクリニックで体外受精へステップアップしますか?
正直体外受精へステップアップしたとしても、費用面から受けれても2回ぐらいだと思います。FT手術をしなかった場合、2回で授かれなければその後の自然妊娠も不可能ですよね。。
- ママり(1歳5ヶ月)
コメント
haa♥
1人目の時の話ですが、、
タイミング法を数回してダメで
卵管造影しましょうってなった時に
もし両側詰まっていたら
FT手術する手もあるけど
これをしてもすぐ妊娠出来るかも分からへんし手術のリスクもあるから
体外受精へのステップアップを進めてます
って言われてクリニックからは言われました🥹
私の場合結果的には詰まりはなかったので人工授精に行きましたが7回やってもかすりもせずで
結局体外受精にステップアップしました🥹
体外受精も注射して採卵してって大変なので、、
1人目人工授精で妊娠されてるなら
FT手術受けても良いのかなぁとも思います。。🥺
回答になってなかったらすみません😭💦
ママり
ご回答ありがとうございます😭
そうなんですね😭🙌
確かに、FT手術したからといって必ず妊娠できるわけではないですし、体外受精に比べると確率は妊娠の低いですよね、、😭
精液検査で旦那の方はなんの問題もないため、FT手術をしてタイミングと人工授精行えば妊娠できるのかな?と思いながら悩んでいました😭♡
FT手術のこと、今のクリニックに詳しく聞いて転院の場合の流れなど確認してみようと思います☺️ありがとうございました😭♡!!