※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s🩵
子育て・グッズ

1歳半の息子がイライラすると叩いてくる行動をやめさせる方法について相談したいです。叩かれると痛いので、どう対処すれば良いでしょうか。

イライラすると腕振り回して叩いてくる1歳半の息子なんですけど、どうしたら辞めてくれるようになりますか?🥲
怒っても手上げたりしたこと無いです。
なのに、イライラすると顔を平手でペち!とか、腕をブンブン振り回して叩いてきたり、平手で何回も叩いてきます。
「あ!😡」とか、「痛い。」とか、「やめて」ってしても、伝わらないし、でも痛いし、どうしたらいいんでしょうか😭

コメント

ママリ

下の子良く手が出てたので私は怒って伝えたあとに、怖いことする子とは一緒にいられない。お母さんは悲しいからあっちにいくってしっかり離れて距離を取りました。

慌てて泣いて喚いてもその後は叩かれないように避けて、叩く子は怖い。近くに行きたくない。一緒にいるなら嫌な気持ちになっても誰かを叩かないで、と伝えてました。繰り返しでしたが。
でもだんだんと手を上に振り上げた時点で「あ?!」って言うと手を下げるようになりました。

• s🩵

s🩵

コメントありがとうございます!
    私も「ばいばーい」と、いなくなるフリした事ありますが、居なくならないって分かってるのか、ばいばいってされてしまいます。
    実際に距離置いてるというのは、部屋から出たりしてますか?それとも部屋の中で距離置いてますか??
    泣いてもそのまま離れっぱなしで大丈夫ですか?🤨

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

基本はしっかり部屋から居なくなりました!本人がちらっと見たらお母さんいるの分かる、ってとこにはいません。

台所に扉あるため入って閉じる、自室、トイレ、必要なら私が外に出てました。お母さんはもうお家が怖くていられません。誰かを叩くって大変なことなのよ、と。
    もちろん外は見えにくくなるのですぐに帰るんですけど😂

でも、こういう時に関しては基本的に本人が焦って泣いても離れっぱなしです。
    ダメなことを押し通そうとした時、イヤイヤ期で我を通そうとだけ泣いてる時は泣き止むまで泣かせて、自分で泣きやめたらポイントだけお話するようにしてました。

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

上の子お子さんイヤイヤ期にもなってくるので加減が難しい面はありますが、本人のどんな状況でも人や自分を傷つけることはダメ、怒って泣いても周りは優しくしてくれない、今どんな気持ちなのか一緒に話して行ければ感情表現が上手くなって落ち着くかなと思います。
    うちはイヤイヤ期超えたくらいから急激にクリアになって上手くなりました🙆‍♀️

• 11月12日
  • s🩵

s🩵

詳しくありがとうございます!😭😭
    早速今日の夜から試してみようと思います!頑張ります!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

イライラは理由があってのことですか?
長くて1年か半年程度で、少なくとも今の状態落ち着くかと思います。
イライラする気持ちに共感して、言語化して代弁して、全く意味のないように思えてもその積み重ねが叩かなくなって気持ちのコントロールできる力に繋がります。

叩かれたときは距離をとることは難しいですか?
叩かれても無表情、無反応、そして短い言葉で肯定語…が理想ですが痛いもんは痛いですよね。

そして今は下の子が一ヶ月なのですね🥺
うちも、下の子が生まれたときはひどかったです。また、下の子が産まれていなかった1歳半のときもひどかったです。←
なので2つが合わさっている状態ですかね。

気持ちが不安定な時期に限っては、全て許す方がいいかもしれません。怒っても何しても、完全に無駄でした。心が落ち着いて、言葉が響くようになりました。

• s🩵

s🩵

コメントありがとうございます!
    眠いのに寝れなかったりとかです!寝かしつける時にベッドの上でよく叩かれます😭
    距離をとることできるのですが、距離とって泣いてる気もそのまま放置するものですか?🙄

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①ママ痛いから、次に叩いたら離れるね。
    ②痛いから離れるね。

で段階を踏んで離れます。
    子どもが見える距離にいます。
    その後は子どもの様子を見て、自分の心と相談しながら対応をかえます🥺

• 11月12日