※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

困った時に両親や義両親に頼れるかどうか、周囲の人々が頼っている様子に羨ましさを感じています。自分は一時保育を利用することが多いですが、金銭的な負担や風邪をもらうリスクがあり、親に頼ることができない距離に住んでいるため、困っています。頼れる人が周りに多いと感じる一方で、自分の状況に悩んでいます。

皆さんは困った時、両親義両親などすぐ頼めますか?

こういう投稿をすると、うちは頼まないですみたいなコメントが多いと思いますが、現実身近な人たちは頼める人のほうが多そうで羨ましいです。

友達は、ネイルや美容院等もすぐいけるし、別の友達はスーパーいくだけでも親に頼んでて羨ましいです。

歯医者行くとか美容院行くとかそんな理由で一時保育預けたって話をすると、お金持ちやなとか言われたりして困ります。今は育休だけど共働きだから数千円なら出せるだけで別に金持ちではない。
一時保育いれると風邪もらうとか可哀想とか言われても、土日は別の子供達もいるし平日にさくっと一時保育行かせて用事終わらせるのが早いんです!!💢
でもせっかく予約困難な一時保育予約してもだれか風邪ひいてキャンセルとかもあるし、親に頼むよりハードル高いんだよ!!

私だって一時保育にお金使うくらいなら他に使いたいけど、見てくれる人いないからしゃーないんだよーー。

親は1時間半の距離、義実家は新幹線の距離です。
子供が風邪ひいたからお迎えよろしくとかで呼べる距離じゃないよー。
親は働いてないので本当に困ったらきてくれるしいいしもっと遠い人もたくさんいるし親がいない人もいるので全然普通なんですが、それでも、頼れる自慢?とか思っちゃいます笑

親に頼れる人周りに多くないですか?
住んでる地域と友達だと体感だと6割くらいの人は簡単に頼ってるイメージあります。
東京とかだと地方から来てる人多いしあんまりそういうのないのかなー?

旦那のことは好きだけど、なんでこんなところに住まないといけないんだー!!
親も高齢だし、近くだと頼られすぎて大変だと思うしって言い聞かせてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

一時保育使ってます😊

月〜土は学校(学童)と保育園あるので大丈夫なのですが、日・祝日の予定ある日は一時保育です。
子供3人分なのでかなりお高くなります😭

けど旦那も単身赴任、実家も頼れないのでお金で解決するしかないです💦

人は人と言い聞かせてます。

まろん

・私の両親は妹家族と二世帯住宅
・義両親は動けない
すぐに頼める状況ではないです。
ましてや我が子は障害児なので、頼れるのは放デイだけですね^_^;

fl*

うちも実家他県、義実家は亡くなってるため誰にも頼ってないですよー。今は幼稚園ですが赤ちゃんの時は一時保育何回か使いましたし今も用事ある時は延長保育しています。
お金持ちって言われた事ないので周りの環境でしょうか?
地元にそのまま住んでる人であれば親が近いので頼りやすいんじゃないんですかね。
そう言ってくる人は想像力が足りなすぎると思います。

はじめてのママリ🔰

全然頼めません😇
私はシングル家庭育ち(猛毒親)なので連絡一切取ってないし結婚したことすら言ってないので頼れないし、主人のご両親は近くに住んでますが週6で現役で働いていていつも夜21時帰宅くらいで頼れません🤣
美容院は子供連れOKのキッズスペース、個室ありの所に行ってなるべく短時間で終わるようにカラーだけとかで行ってます😊
夫も激務で平日は朝から晩まで居なくて子供が寝てからしか帰ってきません😂
私も投稿者さんと同じように病院行きたい時はベビーシッターやファミサポ、一時預かり利用してますが同じように言われます😇
お金持ちで羨ましいーとか言われるけど預けられる人がいる方が羨ましいよー!って返してますw

はじめてのママリ

夫の地元の田舎に帰ってきたので、周りは義両親に頼れる人多数です😂
私は気を使って申し訳なくなる&義両親は体が悪いので一回も頼ったことがありませんし、今後も頼る気はありません!笑笑
実家は飛行機の距離で、仲も良くないのでこちらも頼れません笑笑
そのため、出産産後も里帰りと手伝いはなしで夫婦二人だけで乗り切りました✨
二人目を産まない理由も実家が頼れないからっていうのは大きいです。
それから、本当は正社員で復帰したかったのですが、周りが同居とかで助けてもらわないと無理って同僚が多かったので、退職しました🤣

親に頼れる人が羨ましいですが、私たちは頼れない分きっと夫婦仲が良くなっていると信じないとやっていけません🤣

ママリ

両親、義両親ともに新幹線の距離です🙋‍♀️
私の周りもなんだかんだ子供が産まれたら実家の近くに引っ越ししてます🥺
親と子供連れて買い物行ったりカフェ行ったり、自分の時間あって本当に羨ましいなって思います🫠
私は、自分の用事は旦那が休みの時に済ませてます、、、
一時保育人気すぎて取れなくて、、、😭
使えるならどんどん使って良いと思います🫶🏻
そうじゃなきゃやっていけないですよね😂

ふふ

兵庫県に、仕事都合で住んでます。神奈川出身と宮城出身の夫婦です。

言わずもがな、地元出身の人は親が近いので頼れてるとおもいます。私達は、勤務先が別ですが、東京に本社のあるある程度大きな会社なので、私達のように、全国から就活生や転職者を受け入れて、全国の拠点に配属するような仕組みです。職場には地元出身ではない人が多いので、夫婦でやりくりしてる人が多い印象です。

兵庫県は何もかも田舎なので、辟易します。

はじめてのママリ🔰

四国住みで子供は幼稚園に通ってますが、やはり地方だからか基本みなさん地元民で祖父母の手を借りてそうな人は多いですね!
たまーにうちと同じような地元でないママさんもいますが…
ちょっと預けられる先があるだけで育児の難易度だいぶ違うので
羨ましいですよね😂

ままくらげ

遠方、働いてる、高齢、病気などの体力面、そそかっしいなど様々な理由で
遠方の親も近い義両親も出産して退院した2週間以外で手伝ってもらった事は一度もないですね。
頼らなくても良いように夫婦で準備を進めたり、協力しあってきたので親が居なくても大丈夫です☺️
知り合いは少ないですが、周りでも頼る家庭の方が少ないです。
頼るどころか介護をされてたりと大変そうな方もいるくらいですね💦

親に頼らずに自分達の力で頑張ってこられた事を労わりましょう✨

より

周りは親が近くにいる人が多く、我が家は夫婦どちらも県外出身なので親は頼れずです。どうしてもの時しか使いませんが、ファミサポさんを利用します。私が専業主婦なので、お金が余る程あるわけではないですが、親を頼れないのでそうするしかないのです。PTAや地域の役員なども子ども連れて行くことがありましたが、親に預けられないの?って感じで見られたこともあります。預けられるのが前提で話されるのも、モヤモヤです。
ずーっとこんな感じで育児してきたので、なんとかなる!って思える部分が多いのはラッキーだったかなと思います。