※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの足首がカサカサで赤いポツポツがあり、アトピーの可能性を心配しています。顔はよだれかぶれで、薬を使うと改善しますが、指しゃぶりで再発します。保湿しても足首の状態が良くならず、皮膚科を考えています。似たような経験がある方の意見を聞きたいです。

生後2、3ヶ月くらいから赤ちゃんの足首がカサカサしてます。しわの部分とその周辺がカサカサしてて、まわりに少し赤いポツポツもあります。アトピーとかの可能性ってあるんでしょうか?

顔は口周りがよだれかぶれになっていて、プロペト+ロコイド処方してもらいました。塗ると1日、2日で良くなりますが、指しゃぶりがすごいので薬をやめるとよだれの刺激に反応してか、すぐ赤くなりブツブツしますし、よだれが乾くとカサカサしています。

足首はただの乾燥と思ってたんですが、毎日保湿しても全然治る気配がないので心配になってきました。顔もよだれかぶれだけなのかわからなくなってきました。

身内やまわりにアトピーの子がおらずよくわかりません💦
とりあえず皮膚科かな、とは思っているのですが、似たような状況の方いたらお話聞きたいなと思い質問しました🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

足首よくカサカサして赤くなってました!
口周りもよだれなのか乾燥なのか離乳食なのか、よく赤くなったりプツプツもたまに出ます💦
私は小児科でプロペトとステロイドが混ざったお薬もらって塗ってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わりとあるあるなんですかね🤔
    離乳食が始まったらまた色々出そうで怖いです😂
    足首のカサカサにもプロペトとステロイドのお薬使ってたのですね☺️コメントありがとうございました😊

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

娘が1ヶ月、2ヶ月くらいのときに、よく同じような感じで皮膚のカサカサがあって、気になり皮膚科に行きました。
皮膚科でお薬もらって、塗っていたらすぐに落ち着きました😊
冬になってきて、乾燥ちっくになっている、と当時言われたかな?と記憶しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚科でお薬くれたのですね😊
    8月頃もカサカサしてて、最近カサカサが悪化してるような…となりまして🥲乾燥の季節に入って悪化したのかもしれません🥲
    皮膚科で相談してみます。
    コメントありがとうございました😊

• 11月12日
はじめてのママリ🔰 

足首ガサガサ、汗がたまりやすくてあせもやら湿疹やらという診断でした。
保湿と、ステロイドの処方でした。

身内にアレルギー体質がいないか皮膚科で聞かれます。いればアトピーすぐ疑うのかな?よくわかりませんが

とりあえず皮膚科に行くといいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかによく足に汗かいてるので汗たまりそうです🤔やはりステロイド処方なのですね!

夫がダニアレルギーですが、そういうアレルギーの話ではないですよね🤔よくわからないので皮膚科に相談してみます🥺💦
    コメントありがとうございました😊

• 11月12日