コメント
ままり
採用担当の補助をしていました。
採用者目線ですが…
在宅の正社員や託児がある会社じゃない場合
①きちんと預け先があること
・子が病気でも対応可能か
・勤務時間きっちり働けるか
----------↑正直これが1番大事です。別格です。
パートだとシフトで休めたり交代できますが正社員は交代できません。入社したてだと尚更休めません。
②持ってる資格
↑技術系や、専門性が高い職種ほど有利です。
③今までの職歴から経験したことや得意なこと
④人柄や熱意
↑感情論的な話ですが、採用者も人間なので波長があったりする人を採ります。
こんなものかなと。
今の現実をそのまま伝えるしか。
それで雇ってくれる会社に就職というかたちです。
はじめてのママリ🔰
私は正社員と言っても無期雇用派遣ですが、面接時に「小さい子がいるので急な休みがあるかもしれない」ってことは念押して伝えていました。
やっぱり休みに理解がない職場では働けないので💦
技術職なのでこれまでの経験を買ってくれたところはありますが、それでも技術的にできないことはできないとアピールしましたよ。そこがたまたま採用担当に気に入られたのかな‥と思っています。
素直な言葉で伝えて、不採用であればそれは元々ご縁がなかったのだと割り切りました。
長い目で見て、こちらの条件に合う職場を探すのがいいかなと思います。
-
みらい。
そう割り切るしかないですよね…🥲素直に現状を伝えても尚雇ってくれる会社のほうがお互いにアンマッチなくなるしいいですよね。
- 11月12日
ぱや
去年転職した身です。
私は自分に不利になる情報もしっかり伝えました。
例えば、元旦那と別居中・親も働いていて頼る先がない事、病児保育も検討するが出勤時間と預け時間・人数の関係で中々難しそうな事、などです。
ちなみに資格なし、業種・職種ともに未経験という、条件的にはかなり価値のない人材です😂
あとは他の子育て世代の方達がどのように対応されているかは質問しました。
入社後に聞いたところによると、一番目がいきいきしていた、将来性を感じる内容の面接が出来た、という理由で採用されたらしいので、やはり人柄・相性みたいなところも大きいのかな〜と思います。
みらい。
アドバイスありがとうございます…!
"子が病気でも対応可能か"の所が現実的に難しいです…私が病院に連れて行かないといけない時多いです、、、、、
病気時の預け先がないと正社員としてはやはり雇ってもらえない可能性は高いという事なのですかね…
ままり
病児保育や、病児シッターが利用できれば回せるかと!
あるいは、もう開き直って正直に病気の時はお休みしなければならない旨を伝えるかですかね!
人手が足りており、そういったイレギュラーに対応できる会社を選ぶと雇っていただける可能性はあります😊
下手に嘘をついても後々苦労するので…
正社員にこだわりがなければパートのフルタイムの方が融通はききやすいです。
ままり
ちなみに私が補助していた時は、
①資格やスキル、経験があると優遇される仕事だった
②そもそも子育てに理解がある職場だった
③人手不足では無いので急な休みも対応できた
ということで多少融通はききました。
ただ子供はいつ体調不良になって、どれくらい休養が必要かもなかなか読めないので、ある程度余裕のある会社や理解がある会社でないと厳しいとは思います。
ただ人柄も重要なので、一生懸命な方は面接をしている側も、なるべく融通きかせてあげたい。一緒に働きたい。と思う可能性も大いにあります!
みらい。
病児保育近くにはあります。すぐ使えるかどうかはあまり使った事ないのでわかりません💦
なるほど…それならなるべくお互いのアンマッチを避ける為にも正直に病気時の対応については話をした方がいいという事でしょうか?
人柄…なるべくそこで点数稼ぎたい所です…!
みらい。
もう今の状況下で正社員になろうとする事自体が無謀な感じもしてきました…🥲
これから正社員の面接ありますが自信ありません、、、、