※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

市営住宅の内装が写真と異なり、修繕が不十分であることが気になります。築20年未満ですが、綺麗さに不安があります。

市営住宅をはじめて中を見た時、思ったより写真と
違った、ちゃんと修繕されてなかったとかありましたか?
綺麗なのか不安です。そこは築20年未満ではあります。

今が、積水ハウスとかの賃貸なので
かなり違いがありすぎるのかなっとか思ったり 
不安だらけです。

コメント

あや

現在市営住宅に住んでます!
私の場合鍵を渡された日に初めて部屋の雰囲気や、間取りが分かりました😕
外観はめちゃくちゃ古くて家賃安いし仕方ないよなぁって思ってましたが、中はめっちゃ綺麗でした!
実家を出てからの団地住みで、賃貸を挟んでないからなんとも言えないですが思ってる以上によかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綺麗羨ましいです。
    外観はきれいなんですけど、中がどうなってるか分からなくて

あやさんは住むのすぐ慣れましたか?

• 11月12日
  • あや

あや

来る友達にも、外観からは想像できないぐらい広いしいいなって言われます😂

実家は一軒家だったので集合住宅に慣れていなくしばらくは足音とかテレビの音量はめっちゃ気にしてました💦もうすぐ住み始めて1年経ちますがやっとやっと慣れてきました😂

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今が世帯が少ないから世帯の多い団地に行くので、気になりまくりです。 
    今迄は環境もよく住みやいです。
    騒音って結構聞こえるんですか?
    子供がピアノ習いたいらしく
    キーボードとかも置いてる人とかいないんでしょうか?
    慣れるまでに苦労があるんですね😨

• 11月12日
  • あや

あや

もう今は引越しされていませんが、上の階の人が朝4時頃に掃除機をかけていて部屋が静かな時は掃除機の音聞こえてきてました😵
    うちの団地では回覧板に、夜中の楽器の音は控えるように書かれていたことがあります😢
    お年寄りが多いから寝るのが早いのか、音に関してはうるさいほうだと思います🫨

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピアノは禁止ではないんですね🙂‍↕️
    朝4時に掃除機はやばいですね😨
    共益費はいくらなのかも疑問で😭

共益費は毎月払うものでしょうか?入居のしおりに書いてたけど金額は書いてませんでした。

• 11月12日
  • あや

あや

やばいですよね😂笑
    引越ししてくれて助かりました😵笑

共益費ももしかしたら月収で決まってるのかもしれませんがうちは、毎月家賃と一緒に引き落とされていて、共益費は200円です!😂

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに40200円が家賃なら
    200円が共益費ですかね?
    自治会加入申込書とかも出されましたか?
    色々聞いて申し訳ないです😰

• 11月12日
  • あや

あや

あってると思います!🙆‍♀️

自治会は勝手に入ってた感じなので出してないです!😵💦
    毎月600円自治会に払ってます(共益費より高い🤫w)

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます^_^
    あやさんのとこた確かに共益費より高いですね😓
    色々提出書類がいっぱいで😰
    自治会って何かしないといけないんですかね😳?

• 11月12日
  • あや

あや

書類関係ほんと多いですよね😥
    来年また別の市営住宅に引っ越し考えてますが今から憂鬱です…😮‍💨

私の住んでるとこは、毎月1回必ず団地の周りの清掃があります!(草むしり系です😵)
    旦那が日曜日も仕事+娘が小さいのと私が妊娠中のため一度も参加したことないですが😢笑

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

清掃は皆んなでしてる感じですか?あーそんなのがあるんですね色々知らなくて🫣
    お子さんが小さかったらみる人がいないのでできないですよね
    うちも、今幼稚園だから参加難しいかもです。

• 11月12日
  • あや

あや

お年寄りばっかりなので、参加してる人は少ないみたいです!だから若い子が積極的に〜って言われたことがあります(笑)
    各棟に組員の方がいるのですがその方たちは絶対参加してるイメージです!
    強制参加じゃないので出ないでいいと思います🥺しかも日曜日の朝8:30〜とかでめっちゃ早いです😂笑

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が入るとこもお年寄りばっかりです😂
    積極的にって言われても困りますね😅
    組合は班長とか会長とかですか?
    知り合いからきいたのですが、参加しなかったらお金払わないといけない制度あるらしいです。
    8時半めちゃ早いですね🥲
    やはり、煩わしさとかありますかね?

• 11月12日
  • あや

あや

班長とか会長です!
    え!?そんな制度あるんですね😥

毎月掃除とかやる必要ある?って思うし、近所付き合いとかめっちゃ苦手なのでできるだけ関わらないようにはしてます…😂💦w

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも近所付き合いかなり苦手で、大丈夫か不安で😩
    毎月は嫌ですね😂
    100世帯の団地に行くので
    色々ありそうで怖いです😱
    今の賃貸はゴミは溜まったらゴミステーションに持って行ったり自由で、掃除とか役員とかないです。
    あやさんのとこはゴミは前もって出すとか厳しいですか?
    それなら、大きいゴミ箱買わないととか思って😅
    役員や班長とかは当番制ですか?

• 11月12日
  • あや

あや

100世帯も!!ほんとみんな考えが違うから色々気使いそうですね…😢

曜日ごとにゴミの収集の日が決まっていて、分別にはやばいほどうるさいですが夜中にゴミ出しに行っても何も言われないです!
    当番制ではなく年1で決まってるみたいです!ランダムだと思います🥹

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変そうな気がしてます。
    役員とか班長も若い人がやってとか言われたりしないかとか本当びくびくしてます。高齢者が多いので

私の場合短くても9年それ以上はいないといけないので、子供を転校とかさせたくなくて😓
    1年役員、会長のひと大変ですね😭夜中に行くしかないんですね😳

ランダムなら誰がいつ当たるか分からないですね🥲

小学生になったら働くので、そんな掃除や役員などやれるか今から心配です😟

• 11月12日
  • あや

あや

私も役員早いことまわってくるかも〜と言われました…🥺
    9年だとまわってくるかもですね…😭
    会長は毎月の会議、回覧板の管理、草刈り業者と連携取ったりとかやることたくさんらしくめっちゃめんどくさそうです🥵
    (家賃半分ぐらい安くなれば全然やりますけどね🤫ww)

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思ったより大変じゃなきゃいいんですが、今の話を聞いてたら普通の賃貸が気楽そうですね😨
    役員さんは会長と班長2人とかですか?
    入れ替わりやっぱり激しいんでしょうか?

• 11月12日
  • あや

あや

私の住んでる団地は全部で7棟あって各棟に1人組長がいます!全体の棟で1人会長がいるような感じです!他にも、駐車場の管理をしている人や、環境美化の方もいます🥺
    住んでる人は、5年以上の方が多いと聞きました☺️

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んで見たら住みやすいですか?集会とかも頻繁にあるんですよね🥲
    そんな役員の方たくさんいらっしゃるんですね🫢
    私が行くとこは単身から家族世帯がかなりあるので、世帯が多いです。住みやすくいい人ばかりならいいんですけどね😞

• 11月13日
  • あや

あや

結構集会はある方だと思います!

住みやすいかどうかって聞かれたら微妙です😢
    子供がいない方ばかりなのでなかなか分かり合えないことが多いです😂笑
    ゴミは絶対名前書いて出してとか色々うるさいですがこの家賃でこの広さはないから我慢だなぁって感じです🥲

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのとこがかなり住みやすくて正直出たくないですけど、
    2DKだし、6万5千円なので
    家計も苦しくてこの選択にしました。ゴミに名前とか厳しいですね😰今から憂鬱です😥

• 11月15日