※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

35歳以下で不妊治療中の方にお伺いします。人工授精後、体外受精に進むかどうか、またその経験について教えてください。仕事との両立やスケジュールについても知りたいです。

35歳以下で今不妊治療されてる方はステップアップなどどこまで考えてますか?

私自身は不妊治療始めた頃は体に異常はなく、夫も血液、精子共に問題なくなので体外受精は他人事だと思っていました。
しかし、1年通ってても全くダメで人工授精もあと一回で上限となります。あまりに不発なので夫も私もお互いに自分自身の精子、卵子がダメなのかと生理が来る度に悲しくなってきて。

体外受精を一度してみようかと考えるようになりました。費用の面は県の補助もあり一度くらいならそこまで負担にはならなそうではありますが、体外受精だと私の身体への負担と仕事との両立の不安があります。

そして何より夫の仕事がいきなり決まるため人工授精してる今ですらこの日に精子取ってねとお願いしたのに「仕事で〜」と言われることもありお金も手間も身体的負担もかかる体外受精ほんとに大丈夫そうなのか不安です。

35歳以下の方、人工授精までで一旦終了するのか、体外受精までいくのか、いくとすれば何回するのかなど教えてください。(背中を押して欲しい気持ちもあります)

そして、体外受精された方はどんなスケジュールで動いていったのか、仕事との両立など教えていただければ嬉しいです。

コメント

とまと

1人目も2人治療も
体外受精で授かりました!
現在33歳ですが、2人目治療は体外受精から始めました!
1人目の時はAIHは4回してステップアップしました!
結果着床の窓がずれていたので、AIHで授かることなんて難しかったので、もっと早く体外すればよかったと後悔していました。
生命保険は入っていますか??
入ってる保険内容によって、保険がおりることもあるので、だいぶ助かりました✨

採卵までのスケジュールは少し大変かもしれませんが、大体のスケジュールをあらかじめ決めれるので、タイミング、AIHに比べると、かなり楽になると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

拙い文章読んでいただきコメントくださってありがとうございます。
    不妊治療専門の病院に通ってるのですが身体に問題ないからなのか、通い出した頃は体外受精は視野に入れてなかったからか病院からはステップアップの話はほとんどされてこなくてここまで来ました。思えば最初からもっと「子ども欲しい」を前面に出してれば今頃お腹大きくなってたのかなとか「たら、れば」ばかりで落ち込んでいる時間も増えてきました。
    保険は入ってますが養老保険にもなってるのと、不妊治療ではおりない保険なので県の補助使ってやってみようと思っています。
    まだまだ知らないことばかりで病院で体外受精の説明会もあるのでまずはそれに参加して私たち夫婦にも治療可能なのか考えたいと思います。
    背中を押してもらえて本当にうれしいし、不妊治療知ってる人周りにはいないのでずっと吐き出したい言葉が溜まってて💦ありがとうございます♪

• 11月11日
おはな

28歳から不妊治療クリニックに通い始め、
なるべく自然に近い形で妊娠したいという夫の希望があり人工授精を6〜7回(保険適応前なので回数は自由でした)繰り返しましたが妊娠できず、
31歳で体外受精1発で妊娠しました。

もっとはやく体外受精をやっておけばよかったです。
職場には不妊治療のことは伝えていなかったので、体調不良と嘘をついて採卵の時1日、移植の時1日当日休みをもらいました。
これ以上体外受精を続けるなら嘘をつき続けるのは無理なので正直に上司に話そうと思っていました。

仕事と不妊治療の調整大変ですよね、、
それが1番ストレスだった気がします😭
無理せず頑張ってください😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

読みにくい文章読んでいただきコメントもありがとうございます。
    私の夫もおはなさんの旦那さんと同じく、自然に近い形を希望してました。ですが、ここまでタイミング、人工授精でダメだと夫もネガティブに捉えてしまって...「私の卵子に拒絶されてる」と思ってしまってるようで、そういうの見ちゃうとすぐにでも授かりたいと私は人工授精3〜4回目から体外受精が頭をよぎりました。
    ただ、私自身の仕事も急な休みは基本だめ、有給提出も1ヶ月先しか無理で欠勤になってしまうのはほぼ確定ではあります。
    夫の方は仕事の大まかな予定は分かってもほんとに詳細分かるのは前日とかの時もあって、今回人工授精の段取りの話の時点では(精子提出)影響無しだったはずなのに、前日にいきなり無理かもしれないみたいに言われてプチ喧嘩しました💦夫の方が2人目欲しいって話始めたのにいざ治療しだしたら、夫の(仕事の)都合に振り回されて、こんなことで体外受精できるのか.....1番のネックはそこなんですが、でも、私自身の背中は押してもらえたので、病院での説明会聞いてスケジュール組もうと思います😌話聞いてもらえてスッキリしました。ありがとうございます♪

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

30歳で人工授精2回だめで、結局人工授精もタイミングと確率が大きく変わるわけじゃないと聞き、体外受精に移って1回の移植で妊娠しました🤔

仕事はフルタイムのシフト制でした。シフト提出の時点ではさすがに採卵も移植も正確な予測は出来ないので
通院はいつも急な(2〜3日前申請)有給でした、、、
自己注射や飲み薬は時間で管理なので、残業とかしてる暇なくてそれが大変だったなと思います。
採卵日(体外受精させる日)に旦那さんのスケジュールが合わなくて精子が取れないと本当に時間も労力も無駄に…とかなり落胆してしまうと思います。
そこは旦那さんとしっかり話して確実に日程が合わせられるかが大事だと思います!
お金はとまとさんもおっしゃるように保険の給付金や助成金がおりたので実質数万円で済みました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

拙い文章読んでいただき、コメントもありがとうございます。
    私自身もネットで「人工授精 ◯回 妊娠確率」とかよくやってしまってました💦

通院の日程急に決まるんですね😭私の仕事が急な休み基本はNGで有給提出も1ヶ月前なら可能だけど、それ以外は欠勤になってしまいます。
    夫の仕事も大まかには分かってる部分もありますが、隙間時間あると上司から別の仕事振られて、会社内でやる仕事というより色んなところ行ってやる仕事なため、泊まりとかになったりもあって。人工授精の今でさえ事前にスケジュール確認して人工授精するつもりで段取りしたり薬飲んだりしたのに前日にやっぱり無理かもみたいになって💦その度にプチ喧嘩してます😑
    お金は県の補助みたいなのがあって実質支払いの上限があるようなのでそれを使ってやりたいなと思ってます。
    まずは病院での説明会聞いて、12月は年末病院長い休みに入るので最短でも1月かなと思ってます。1月だと私は仕事落ち着くので良いタイミングだとは思ってます👍
    背中を押していただいて勇気も出たしプラスに考えられるようになりました😊ありがとうございます♪

• 11月12日
はじめてのママリ

1人目が欲しいと思ってすぐできたので、2人目もそうだと思っていたらなかなか出来ず…人工授精してました。
医師も1人目がすぐ出来たからかステップアップの話も全く無く、そのまま4回くらいチャレンジしました。結局できずに転院し、そこでも人工授精を3回ほどしました。
↑ここまでで32〜33歳でした。

私も体外受精までする必要なくそのうち出来ると思ってたのに、ほんとに一向にできず…しばらく休憩していましたが、とりあえず保険適用されるし1回体外受精してみようとなりました。
ところが何回採卵しても全く育たず、1人目が出来たのが奇跡のような不妊になってました💦
↑34〜35歳

結局採卵を繰り返して、36歳でかなり年の差で2人目産みました。
お仕事との両立は職場環境によると思いますが大変だと思います。
1つ言えることは、欲しいなら早くやって損はない!ってことです。
私も人工授精で足止めしてたり休憩してたりで何年もかかりましたが、すぐ体外受精に移行しておけばもう少し若くに産めたな…と思います。なので迷ってるなら行動した方がいいかなと個人的には強く思います!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まとまりのない文章にコメントくださってありがとうございます。

私も最初の子は妊活半年、タイミングのみでできたのでこんなにかかるとは思ってませんでした。

ステップアップの話、私の先生もそんなに強くは言ってこなくて、私自身も初診の時はいっても人工授精まだだろうとか思ってたので完全に他人事でした😔

ママリ見てたら不妊治療大変で休んだらできたとか、タイミングから人工授精にステップアップしてすぐできたとか、今の私には信じ難い話ばかりが目についてしまって💦

4歳差くらいで考えてましたが、気づけば7学年差確定です☺️でも、今の子が可愛過ぎてまた可愛い子育てたい、大変なこともあったけど結局楽しい子育てしたいって思ってしまいます。

病院での説明会は体外受精では必須なのでまずは話聞いてスケジュールも大丈夫そうなら1月は私の仕事が落ち着くはずなのでその辺で一度やってみようと思います。夫の仕事が急に変更になったりもするのでその辺も強めに促して可愛い子産みます👍

背中を押してくださって、ありがとうございます♪

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらこそすごく丁寧なお返事ありがとうございます🫶🏻
    1人目に体外受精までいってた人の方が、2人目3人目が早いですよね。1人目は私が早い方だったのに周りに子どもがどんどん増えていって、置いてけぼりでそれが苦しかったです💦
    でも私のキャパ的に年の近い子がいるといっぱいいっぱいになってたと思うので、1人目が手がかからなくなってから授かったのは運命なのかなと今は思います。
    邪な気持ちですが、私も1人目が可愛すぎてこのまま一人っ子でもいいと思ったりもしましたが、逆に可愛すぎて親離れされたら寂しすぎるから2人目欲しいと思ったところもあります🥹

可愛い可愛い赤ちゃん来てくれますように☺️応援しています。

• 11月12日