※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

体操の大会で演技順が1番だと不公平に感じた方はいらっしゃいますか。子どもが1番手で演技し、点数が低く納得できませんでした。こうした経験がある方の意見をお聞きしたいです。

お子さんが体操習っている方教えてください😭
体操の大会で、演技順が1番だと不公平と感じたことはありませんか?💦

先日子どもの体操大会がありました。
マット、鉄棒、跳び箱の全ての競技で、うちの子が演技順15人中1番手でした。
ミスもなく、かなり良くできたと思ったのですが、点数がびっくりするほど低かったです。
うちの子の後に演技をした子は、派手に転んだり着地で尻餅をついたりしても、そんなに点数を引かれなくて。
明らかにうちの子より下手なのに、点数が高いという子が何人もいました。
うちの子は、かなり慎重に点数を付けられ、基準にされたような気がしています…。

どうしても納得がいかず、大会の後コーチに動画を見せながら、なぜこの点数なのか?と聞いたのですが、
「うーん…全然悪くないですね。1番手は慎重に点数をつけられるので不利なんですよ💦」と言われました。
そんなの、不公平だと思いました💦
この大会のために、本当に頑張って練習をしてきたのに、ただ演技順が1番だということで低い点数を付けられてしまって、入賞を逃しました。
もっと演技順があとの方だったら確実に入賞していたと思います。
もう、どこを改善して練習したらいいのかわからなくて困っています。

体操を習わせている方、こういう経験ありますか?
教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますよ!!!
本当に演技順は大事です。
「演技順に左右されない圧倒的な演技」とか言われますが、オリンピックですらあるので、こればっかりは。。と思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりありますよね😭
    運が悪かったんですね…💦
    圧倒的に上手ければ話は別かもしれませんが、現実は厳しく、不公平さを感じました。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身のことですが、
    もう1番だった時点でやる気半分くらいになってました😅
    本当に理不尽だし、意味不明ですが、競技を続けている間、ずっとつきまとう不運だと思います😭

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの経験なんですね😭
    本当に理不尽でイライラさえしてしまいましたが、こればかりは仕方のないことだと割り切れるといいです…

• 11月11日