お子さんが学校でChromebookを使っている方に、クラスルームをスマホで見る方法を教えていただきたいです。入学時の説明会に参加できず、友達も詳細を覚えていないため、困っています。
お子さんが学校でChromebook使ってる方。
クラスルーム?をスマホでも見られるようにするやり方教えていただけませんか?😭
機械音痴でして…
おそらく入学してすぐの懇談会で説明があったのかなと思いますが、不参加でその後お知らせもなくて💦
友達に聞いたら上の子の時にお知らせがあって、そのまま下の子も追加?した形でやり方は覚えてないみたいで…
連絡帳に書こうと思いましたが、この通り語彙力が無いもので🥲🥲
- 🌸(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
8300
うちの学校と違っていたらすみません🙏💦こちらで周知されてるやり方について、コメントさせていただきます💦
📱スマートフォンでの入り方
(1)「App Store」「Google Play ストア」で「Classroom」をインストールする。
(2)「アカウントの追加」を選択する。
(3)児童のアカウント(◾️◾️@〇〇で終わるアドレス)を入れる。
(4)パスワードを入れる。(お子さんから教えてもらう必要があります)
(5)ウェルカムメッセージが表示されたら、内容を確認して「承諾」を押す。
※お使いの端末や状況によって操作が異なります。詳しいことは、 「Google Support」で確認
してください。
<Google Support>
①「Classroomにログインする」
https://support.google.com/edu/classroom/answer/6072460?hl=ja&co=GENIE.Platform%3DiOS&oco=1
②「通知を管理する」→「デバイスの通知をオンまたはオフにする」
もし、うまく行かなかったら、スマホにchromeをダウンロードしてchromeから開く方法もあります💡
↓↓
💻パソコンでの入り方
(1)「Google Chrome」を開く。
(2)右上にあるアイコン、もしくは「ログイン」を
押す。
※お使いの端末で、すでにログインされている場
合は、アカウント名等が表示されていますので、
そのアイコンをクリックし、「別のアカウントを
追加」を選択する。
(3)児童のアカウント(◾️◾️@〇〇で
終わるアドレス)を入れる。
(4)パスワードを入れる。
(お子さんから教えてもらう必要があります)
🌸
詳しくありがとうございます😭😭
アカウント追加までは出来ましたが、クラスコードを教師に聞く必要があるみたいです💦
ここまで出来ると語彙力無くても何とかいけそうなので連絡帳で聞いてみます!
本当にありがとうございます🙇♀️✨
8300
わたしも、遠い記憶ですが、同じような事でつまずいた覚えがあります😅💦
スマホで見れるようになると、ずいぶん使い易くなります📱
上手くいきますように🙏💡💡
🌸
無事に出来ました🥹💕
クラスコードを連絡帳に記載して頂けたのでスマホで開くと何故か入力せずに見られるようになってました笑
学校側が操作したのか…?😂
本当にありがとうございます😭🙏