コメント
まぁちん
次女と四女が4歳差です!
今次女が小学2年生で
四女が年少ですが
結構合わせて遊んでくれたり
ケンカはあるのはありますが
私が四女に怒って泣いていると
フォローして
謝ることを教えたりいろいろしてくれてますよ!!
ちゅう
4歳差で上が女の子です。
うちも、メルちゃんなどでお世話するのが好きな子でした👧
うちの子の場合ですが
産まれてすぐ(新生児期)は可愛い、抱っこしたいなどでしたが、1ヶ月を過ぎ、外出できるようになると周りのみんなが(おばあちゃん、おじいちゃんなど)赤ちゃんの方を可愛がるので、赤ちゃん返りしてしまいました🥲
保育園も、行きたくないとギャン泣きする事も増え大変な時期もありました🥲
今は6歳になり、下の子も2歳になりましたが、よく喧嘩しています🤣
でも、上の子は下の子が好きで手繋いで歩いたり、こっちだよー!としっかりお姉ちゃんしてくれてます👧
4歳離れているので、おもちゃを壊されたり、宿題の邪魔をされたりしていますがなんだかんだで仲良しです🤝💜
-
Sapi
周りの目?とかで赤ちゃん返りもあるんですね💦
小さいながらに赤ちゃんがチヤホヤされてるって分かるんでしょうね🥲💦
年数経つと結構お姉ちゃんしてくれたりするんですかね✨️
それはありますよね💦
いま娘がいるとあまり細かいこと出来ないし
逆に動きだしたり1歳とかになってからは喧嘩も増えそうですね😂- 11月11日
どらもっち
上の子が女の子で、下の子と3歳半差の4学年差です。
下の子が赤ちゃんの時、私がお手洗いに行ってる間に「今、赤ちゃんがうんちしたよ!音がした!」とか教えてくれたり、オムツ替えはずっと隣で見守ってたり、布団をかけてくれたり、とにかく上の子は自分もお世話をしてみたくてたまらないという感じでした。
だんだん下の子も動けるようになってからは喧嘩は増えました💦常に穏やか、常に仲良しこよしではないですが。。
女の子はしっかりしているし、お世話したい!みたいな気持ちが強いのかな?って思います。その子の性格にもよると思うので絶対ではないですが。。
-
Sapi
動かない赤ちゃんのうちはよくても
遊ぶのを邪魔されたりするようになると喧嘩も出てきそうですよね😂💦
今のとこメルちゃんのお世話するのを見てると母性本能もあるんだなぁとは感じますが
こればっかりはその子次第ですよね😌- 11月11日
-
どらもっち
うちもメルちゃんのお世話大好きな子でした😊
赤ちゃん可愛い〜と言うなら、お世話したい欲が強い子かもしれませんね(^^)
あれ取ってー!と言うと、取ってきてくれたり、私1人でお世話するよりも、手があって助かる!!みたいな場面は私は結構ありましたよ😊
喧嘩しつつも学んで成長していくと思うし、2人でよく遊んでくれるのでかなり助かってます😊- 11月11日
ワッフル
上が女の子で4歳ちょうどで下が産まれました🙌
小さい子が大好きで保育園でも下の子達の面倒をよく見てくれて助かります〜って言われたりもしてましたし、赤ちゃんが生まれるのをとっても楽しみにしてくれてましたが、産まれてから暫くしてから赤ちゃん返りが酷くなりました、💦保育園送りに行っても行きたくないと泣いたり、保育園でも切り替えがなかなかできない時が一時期あったようで、先生に様子を見に来ませんか?とまで言われました😅下の子たちと関わることすら嫌な日もあったようです(だからといって意地悪とかをする訳ではもちろんないんですけどね!)
結果数ヶ月で収まって年中半ばでの面談も「多分一時的なものだったんだと思います、今は問題ないですよ」と言われました🥹
今上が年長、下が間もなく2歳ですが仲良いですよ今のところ☺️
下の子もお姉ちゃん大好きで、お姉ちゃんがダンスの練習してる時もハグしに行きます🤣今日ご飯中も下の子がむせてしまったんですけど、サッと下の子のところに行って背中をトントンしてくれたりしてました!!もちろんたまに喧嘩もしますが😂
でも基本下の子が悪い事をして私が下の子を叱っても「いいよいいよ、まだ分からないもんね」と言ってくれるThe弟ファーストな姉に育ってます🤣
Sapi
そのくらいになると合わせて遊んでくれたりもするんですね👏
しかもフォローまで☺️🫶
めちゃくちゃ助かる存在ですね✨️
とゆうかお子さん6人?ですかね?!
2人目もずっと迷ってた私からするとすごすぎます👏
まぁちん
赤ちゃんの時は
ミルクをあげたがったりして
一緒にやったりしてましたが
今度少し大きくなると
遊び相手にもなりますからね😁
6人ですよ!!
土日祝など
みんな揃うと。。。戦争です🤣