1歳半の子どもが偏食で、特定の食べ物しか食べず栄養が心配です。手を拭かれるのが嫌いで、食事が進まないこともあります。偏食の経験がある方、どう対処すればよいでしょうか。
今月で1歳半になるんですが、1歳過ぎてから偏食になり食べない時はほんっとに食べません。お腹空かないのか心配になるくらい。
麺は好きで食べてくれますがご飯は味が付いてたりふりかけなどかけたものじゃないと食べません。のりで巻いてあげると食べます。1口サイズのおにぎりにしてもただの白いご飯だと食べません。
パンも何をあげても数口食べればもういらないってなるし前より食べなくなりました。アンパンマンパンも今は食べません。
スプーンとフォークは保育園では自分でもって食べさせてるみたいですが、家ではスプーンを持たせると皿の中でコンコン打ち付けて遊ぶし、上手くすくえなくて私がスプーンを持って補助してあげると怒って自分でやりたがるし(でも出来ない)、ポイって捨てて手で食べてしまうので仕方なくもう手づかみで好きなように食べさせてます。
うどんとか麺類も汁の中に手突っ込んで麺を掴んで食べます。箸で食べさせると食べてくれることもあります。
もうぐっちゃぐちゃで後片付けが大変ですが手づかみ食べが1番食べてくれる気がします🥲
果物はバナナ半分までは食べる、ぶどう、いちごは好きで普通に食べる、それ以外はほぼ食べません。
ヨーグルトも前は好きで食べてたのにほとんど食べなくなりました。
きゅうり、大根、ブロッコリー、ミニトマトは好きで食べるけどそれ以外の野菜は拒否。汁物に入ったものなら食べます。
お菓子は甘いものよりしょっぱいものが好きです。ビスケットやクッキーなどは食べなくて、せんべいが好きです。
あと、手を拭いたり口を拭かれるのが嫌いで、汚れた手で目をこすったり髪を触ろうとするので拭いてあげようとすると怒ってしまい、そこからご飯食べなくなったりもします。
拭かないから食べていいよ、と言うと(˘^˘ )プイッとされてもうご飯終了です。😅
いつもこんな感じなんですが1歳でこんな食べなくて大丈夫なのか、栄養取れてるのか心配になります。
便秘もすごくて、うんちが硬くなりやすいのでキウイとかみかんが良いって聞くので食べさせたいのにそれも食べないし、ヨーグルトも食べないし😭毎朝牛乳は飲ませてますが、、
同じく偏食だったり食べないお子さんいますか?
そのうちなんでも食べるようになるんでしょうか?
このまま好き嫌いが多い子にはさせたくないです😭
- りまま(1歳5ヶ月)
ももか
うちの息子も2歳前までは本当に食べムラがひどくて悩みましたけど1歳半健診の時に栄養士さんに相談したらこの月齢ではあるあるだから1日のカロリーを2日分に合わせて考えればいいよと言われそこまで深く考えなくても空腹が限界に達せば食べるからと言われました😂
尚更息子は体重が全く増えない子で食べさせないと体重が増えないので少し怒ったりもしちゃいました💦
やっと今食べる量が増えてきましたが食べない日は本当に親が作ったご飯は一口も食べません😂
コメント