妊活について相談したいです。1人目の育児でうつ病になり、孤独を感じていますが、2人目を希望しています。同じ経験を持つ方の体験談を教えてください。
妊活についてです。
1人目で育児でうつ病になりました。
子どものいる友達はいないし、転勤族で周りに知り合いもおらず、とても孤独でした。
子どもも幼稚園に入って服薬(抗うつ剤)も終わり、
少し余裕が出てきて2人目が欲しいなと
思い始めました…年齢のこともあるので、
勇気を出して不妊治療のクリニックを予約しましたが
辛かったつわり、孤独育児など思い出すと
本当に育てられるのかなど不安が募ってしまいます…
でも2人目を欲しい気持ちには変わりありません。…
同じように1人目産後にうつ病になってしまったけれど
2人目を産んで幸せになったって方いらっしゃいますか💦🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆうか
1人目で産後うつ気味になりました!
診断されたわけではないですが、2週間検診・1か月検診のチェックシートで引っかかり、助産師面談や、地域の子育て支援センターから何回か電話あったり訪問がありました。
私の場合は明確に
授乳が1番の原因だったので、
完ミにしてからは色々と良くなりましたが…
孤独育児に関しては今も同じ状況でしょうか?
実際会わなくても、SNSでの友達も作れるでしょうし、1人目よりは育児のやり方がわかって余裕がでてくるかなと思うので、そんなに思い詰めない方がいいかなと思いました🥺
とはいえまた同じようになったらどうしようという不安は私もあります😂
honomama
1人目産後うつになりましたが、服薬しながら2人目妊娠出産しました❣️今も服薬は続いてますが、少しずつ減らせてます🥺
2人目の方が気持ちは全然楽ですね〜でもサポートは必ず必要だと思うので、里帰りとか旦那さんの育休とか選択肢に入れた方がいいと思います❗️最悪は鬱状態で子供2人のお世話だと思うので💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥰2人目の方がやっぱり気持ちに余裕はできるのですね😖‼︎
1人目をかな〜り神経質に子育てしてしまったのもあるので、少し力が抜けたらいいなと思います🥲🙏
もしかしたら鬱が再発…なんてこともあるかもしれないので、今から万が一の時に頼れる場所を探しておきたいと思います😭🙏💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
体験談ありがとうございます🙏🥺
一回経験していることだと、確かに気持ちに余裕ができるかもしれません😭‼️(妊娠が分かってから育児までずーーっと不安がつきまとっていたので🥲)
2人目は少し力を抜いて、子育てできるかも?!と前向きになれました🥰ありがとうございます😭