埼玉県富士見市の保育園について、1歳児クラスの入園希望を増やすべきか、育休延長を考えるべきか迷っています。フルタイム共働きで加点なしでも2歳児クラスに入れた方の経験を教えてください。難易度やデメリットについて知りたいです。
埼玉県富士見市の保育園について教えて下さい。
次の4月入園で1歳児クラスの申し込みをしましたが、本当に入れたいのであれば希望を増やすよう言われました。
そこで希望を増やすか、育休延長覚悟で希望を増やさずにいくか迷っています。
フルタイム共働き、加点なしで4月に2歳児クラスに入れた方いらっしゃいますか?
経験者の方がいらっしゃいましたら、
①どのくらいの難易度なのか(加点なしだと私立は無理とか…)
②2歳児で入れた事によるデメリット(お友達と馴染めない、1歳児からいた子より発達が遅く感じた等)
を教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
あやたろ
経験者じゃなくてすみません🥲
わたしも4月入園の申し込みしました!
ボーダーラインが見れるので参考にしてるんですが2歳入園の方がボーダーは低い感じです!
ただ枠が少ないのでって感じなのかなーと思ってます😫
延長でもいいんですが2歳で入れなかったら困るなーと思って、4園希望で出して厳しいかもと言われ6園に増やしました☹️
わたしは希望した中だと小規模園しか可能性がなさそうです😭
年々子供増えてるって言われました😖
ままり
私も下の子を1歳児クラスで申し込みました!👶🏻
上の子の時に同じこと言われて、私は希望園を増やしました🤔本当に送り迎え大変なところ以外で11希望書いたと思います😭👍(結果は両親フルタイムで1歳児以上クラスの加点ありで第三希望)
2歳児クラスで入れなかったら認可外に入れるか、休職?もしくは退職?とか最悪なパターンを考えると不安だったのでここで受かるしかない!と思って増やしました😂💦
上の子のクラスが毎年退園なりなんなりで新しい子が入ってきますが、どの年齢でもみんなすぐ仲良くなるし発達気にすることもないです🤔2歳で入れるデメリットは特にないように感じます✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
11希望…!沢山書いたんですね…!!
結果第3希望で決まって良かったです!😭
そうですよね、認可外も近くのところ空いてないし無給の期間が出来るのは怖いです😓
ちなみに決まった園は私立か公立か小規模か聞いても良いでしょうか…?🙇💦
自宅保育だと限られた事しかやらせてあげられずに子供の為にならないんじゃないかと心配してましたが、安心しました😭
教えて頂いてありがとうございます、大変参考になりました🥲✨- 11月12日
-
ままり
両親フルタイムで1歳児以上クラスの加点があればどこかしらには入れる、とも言われたのでやっぱり数書いた方が入れるんだろうなぁって印象でした🥺👍
でも場所にもよるのかなって感じで、同点のママさんはみずほ台寄りで全落ち、私は鶴瀬寄りで通ったので😔💦
でも通わせたくない保育園を無理やり希望園で書くのも違うなぁって感じですよね😫
私立です🙆♀️!
小規模は下位に書いてました😭
そう思う気持ちもめちゃくちゃ分かります🥺でも仕事してる以上自宅保育の時間も限りあって大切なものですもんね☺️✨- 21時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
2歳児の方が枠は少ないけど分母が1歳児よりかなり少ないから競争率は低いって感じなんですかね💦
2歳で入れないと困りますよね🥲
私も5園出したのですが人気園ばかりなので公立や小規模を増やすよう言われました🥲
時短で働くより育休代の方が高いので希望する園に入れないくらいなら延長した方がいいなぁ、でも2歳児で入れなかったらやばいし…と悩みに悩んでいます。。
あやたろ
2歳児でボーダー低いのなんでなんだろう🤔
人気なとこは30点超えてるんですけどほとんど20点台でした!
共働きの人はほぼぼ1歳児で入れちゃうんですかね???
2歳で入れないと困るんですよ😭
場所選ばなかったら、、とかあるんだと思うんですけど送迎わたしだし場所大事だよ!!とかなると難しいです😇
わたしも時短にするので時短の給与-保育料だと育休手当とほぼトントンなんです、、、
入れる意味、、、、ってなりますよね😭😭😭
あやたろ
わたしは今回小規模園になったら3歳から幼稚園入れるぞと思ってます!
はじめてのママリ🔰
私もボーダーライン見てみましたが、フルタイムであれば大体の園入れそうですよね🙄
皆1歳児で入れるんでしょうね。。
希望度が低い園を書くくらいなら2歳児で希望度の高い園に入れたいと思ってきました😥
小規模園が連携してる幼稚園ですか??
小規模園が近くても連携してる幼稚園が遠くて書けない所もあり、考えれば考える程訳分かんなくなってます🤣
あやたろ
多分転園する人も出てくるだろうし2歳入園に関しては少し遠くも書いてみるとかだと確実に入れそうですけどね!
入れそうな小規模園が提携してる幼稚園児は家から遠くなっちゃうので違う幼稚園ねらってます!
プレ入れて週2時間休もらって通って〜とか考えてます!
幼稚園厳しかったとしても提携保育園がなければ5点加点されるので希望保育園に行けそうです🫶
小規模園だと風邪とかももらいにくいって聞くのでそこは良いとこかなと✌️