※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が退職後に仕送りを求めたり、老人ホームに入る際にお金を出してもらうことを周囲に話していることに対して、モヤモヤしています。育ててもらった恩を感じつつも、見返りを求める姿勢に疑問を持っています。どう思われますか。

老後の義母について

モヤモヤしているので吐き出させてください。
主人の父は主人が小さい頃に亡くなっており、義母が亡くなった義父の実家で義祖父母と同居を続けながら、長男である主人と弟をシングルマザーとして育て上げました。
現在義母は60代前半で、60歳から正社員ではなく契約社員となり65歳まで働く予定です。

主人と弟はそれぞれ所帯があり、同居はしていません。

主人と弟は大学院まで奨学金なしで、さらに実家を出て一人暮らしさせてもらい卒業しました。義父が亡くなった時の死亡保険などを使ったと聞いています。日々の生活は同居の義祖父母の持ち家なのでローンや光熱費はないです。一人で二人を奨学金も借りずに育て上げ、主人と弟はわりと大手の会社に勤めていることもあり、義母はそれを誇りに思っています。私も現在主人の奨学金の返済がないことを義母には感謝していますし、尊敬もしています。

前置きが長くなりましたが、義母が退職したあと仕送りをしてほしい、老人ホームに将来入居することになったら安すぎる粗末なところは嫌だから息子たちにお金を出してもらっていいところに入居したいと周りに言うようになりました。周りとは近所の人や私の母、弟嫁の母にです。義母はそれを平然と笑いながら話すので恥ずかしいとか申し訳ないなという感情はないと思います。義母は息子達の稼いだお金を私や子どもたちを含めた私たち家族のお金ではなく、あくまでも自分の息子達の稼いだお金だから自分に使ってもらって当然と思っているのだとわかりました。ここまでしてきたのだから恩を返せということです。逆の立場なら絶対私の両親は〇〇くんにお金を出してもらうなんて同じことを言えないはずです。
仕送りの話は息子達が学生の頃から、お母さん将来楽させてねと言って刷り込んできたようで、結婚するまではそれが当たり前なのだと主人も弟も思っていたようです。
ですが結婚してそんな余裕はないなと気づいたようで、以前仕送りできるほど余裕ないよと軽く言ったところ、それなら学生のとき奨学金借りさせれば良かったと言われたようです。

実家が田舎で義母は根っからの田舎の人です。田舎を馬鹿にしてるわけではないですが、はっきり言って視野が狭く、偏った考え方です。近所や周りの人もそうなのかもしれないのでその考え方がおかしいとは思わないようです。

奨学金を借りずに全部出してもらったのだからお母さんの面倒を見るのは当然のことなのかな…と思う反面、子供を育て上げることは親の務めでもあるのに見返りを求めるのはどうなのか…とモヤモヤしています。私なら子どもたちに見返りを求めないと思うのです。

まだ先の将来だとは思いますが、皆様ならどう感じられますか?長い文章読んでいただきありがとうございます(T_T)

コメント

はじめてのママリ🔰

いますよね~してやった感すんごい親

いやいや自分達夫婦で好きで子供つくって、産んだら育てるのが当たり前なのに、なんでそんなに恩着せがましいんだよと思います😂

まぁ昔なら親の面倒みるの当たり前、親に感謝するの当たり前、みたいなのが普通の時代だし、田舎住みなら感覚がそうなるのは分からなくないけど、周り固めようとするのが田舎らしい小汚いやり方。
正直吐き気しますね

私も田舎育ちですが全然洗脳に掛からず、逆に辛かったです(笑)

とりあえずその時がくるまでなぁなぁで流して、いざとなったら逃げるのもアリかなと思っちゃいました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見ていただいて感謝です、早速私のモヤモヤを聞いていただけて嬉しいです😭そしてハッキリズバッと私の黒い感情を文章にしていただきスッキリしました😂✨
    洗脳にかからなかったんですね、それは住んでいる限り反発心がどんどん生まれますよね💦主人も弟も洗脳が解け始めていて、社会にも出て他の家庭のことも知り、違和感を抱いているようです。でもどこかで私と同じで今までの恩もあるので切り捨てられない気持ちもあるのかなと。
    そうなんです、周りを固めてる感がすごくて💦たぶん親戚や近所はそうだよね、今まで一人で頑張ってきたもんね、楽させてもらいな〜くらいの考え方なので普通ではないと気づくことはなさそうです😵
    そうですね、今考えても仕方ないんですが、いつその話が具体化するのか今から怖いです🥲

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガラゲーの時のモバゲーみたいなものとか、学生時代でスマホとか持ってると外の世界に触れようと思えばすぐ触れられちゃうのが、完全に洗脳しきれなかった大きな1つの理由だと思います😌

今は出てるし、戻る気1ミリもありません😂

そうですね、旦那さんとじっくり話しておいて事前に策を練っておいた方が良いとは思います😢

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モバゲーとかmixiありましたよね!そうやって気づけたのが賢いしほんとに運命の分かれ道ですよね!
    他にも田舎あるあるで相続やら考えたくもないことがたくさんあるんですが…義父が他界してるので何かと主人に面倒くさいことが来てしまって💧
    話を聞いていただいてありがとうございました🙏頑張ります🥺

• 11月11日
ゆめ

仕送りいくらくらいなんですかね??
額によってはしょうがないんかなーとも思いました😫😫
大学院卒なら旦那さん給料いいだろうし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ありがとうございます😭見ていただけだけで嬉しいです✨
    仕送り額は明確には言われてないです…でも二万とかそういう金額ではきっとないですよね💦うちもすごく余裕があるわけでもなく、子供たちのこれからもあるので正直嫌ですが仕方ないのかもしれないですね…ありがとうございます🙏

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

田舎の発想を持ってるかたなら、子どもは将来親の面倒をみて当たり前だとナチュラルに思ってるんじゃないですかね?たぶん悪気もなく。
義父の実家から出なかったのも、自分は嫁入りしてその家の人になったのだから出るべきではないという発想だったのかなと。

うちの義母もそういう考えあるタイプなので、本当に嫌ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この長い愚痴を読んでくださってありがとうございます🙏
    そうなんです、うまく言えないんですが今住んでる家が仮住まいで、あくまでもベースは実家、ここの長男!って感じがすごく雰囲気で伝わってきて…嫌になります💧苦労してきたのはわかるんですが、自分の息子のお金ではなく、私たち家族のお金なのになという気持ちが拭えず。私にも、息子たちにそうしてもらうつもりなんだ〜♪とルンルンに話す義母が理解できないです💧

• 11月11日