ファーストシューズはいつまで履くものでしょうか。サイズ変更についても教えてください。
無知ですみません!
ファーストシューズって、いつまで履くものですか・・!?
と言うのも、息子が歩く前に祖母が大きめのファーストシューズを買ってくれたのですが、その後すぐに歩き出してしまいました。
サイズ変更の紙?を貰ったので、もし大きかったら変更しておいでといわれたのですが、そんなに今のサイズより1センチ大きいくらいで、すぐ大きくなるかもしれないから
今は丁度のサイズの靴を別に買って、足が少し大きくなったら祖母にもらった靴を履かせようかな?と考えています。
ただ、もし足がなかなか大きくならなかったとして、もし2歳でサイズが追いついたとして、2歳でまだファーストシューズ履いてるのはおかしい!とかだったら、今サイズ変更をしようと思っています。
ファーストシューズって、いつまで履くものですか?
また、ファーストシューズになれたら次は普通の靴になるのですか??
教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
はじめてのママリ
私の感覚が合ってるかわからないですが、初めて履いた靴がファーストシューズだと思います。
そう呼ぶだけで靴であることには変わりないです。
いただいた靴はアティパスのような靴下型のものですか?普通のスニーカーですか?
靴下型でしたら2歳で履いてるとあれ?と思うかもですが、スニーカーならいつ履いててもそれがファーストシューズとして貰ったものとは他人は分かりません!
足のサイズは3ヶ月くらいでサイズアップになるほど1歳児は成長が早いです。1センチ大きいくらいなら遅くても半年以内にはその靴も使えると思いますよ☺️
退会ユーザー
ファーストシューズって初めて履く靴であってこれがファーストシューズってものではないのでおかしい?と思う意味がよくわかんないですが1センチくらいだと取っておいて後から履かせるでもいいと思いますよ🥹
はじめて
他の方もおっしゃってるように一般的には 初めて履く靴=ファーストシューズ と言う認識です。
くれた相手がファーストシューズをプレゼントしたい!!と思ってくれたものならサイズ交換をしていま合うサイズにしたら良いと思いますし、せっかくもらったから長く履きたいと思うならそのサイズに成長するまで大事にしておいたらいいかなと思います😌✨
🔰
ファーストシューズは皆さんが言っておられるように
初めて履く靴ですね。
そして実寸より1cmくらい大きいのはむしろ今ちょうどいいサイズです。
3ヶ月から半年で本当にドンドンサイズアップして行くしファーストシューズを記念に取っておいたりもするので沢山汚れるまで履かせるってイメージはないですね。
はじめてのママリ🔰
ファーストシューズは、だいたい1〜3回分の(最初だけの人もいれば、最大2回買い換えくらいの人もいます)
安定して歩くようになるまでは全然使えます💡
お時間あればファーストシューズを買いに行く際に、靴屋さんに靴とその紙と一緒に持って行って、変えたほうがいいか、取っておいて次に履いてもいいのか、いまから履けるのか等、相談してみてもいいと思います☺️
ちなみにですが…(サイズは例です)
【立った状態】で足の大きさが11.3㌢の場合、ファーストシューズは12㌢を履きます!(※サイズ表記はメーカーによりますが)
ファーストシューズの場合、足の実寸より0.7くらい大きいものを履きます!
2足目移行は足の大きさより、1㌢程度大きくて大丈夫です🙆
いま1㌢大きいとのことなので、それが足より1㌢大きいとのことでしたら、3ヶ月後もしくは3ヶ月もしないうちに履けるようになると思います!
コメント