※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の子どもが爪を噛む癖をやめさせたいが、どうすればよいか悩んでいます。代わりになるものや対策について知りたいです。育児に自信が持てず、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

3歳1ヶ月、3歳になってぐらいから口の中に指を入れるようになり、最近では爪を噛むようになりました。
最初は指を口の中にいれてたんですがだんだん爪を噛むようになりました。
癖になる前に辞めさせたいのですがもう癖になっちゃったんですかね😭

妊娠はしておらずそっちのストレスはないかと思います。
噛んでいるのを見たら気を逸らすようにお歌歌ったりして両手を使う遊びをしますがなかなかやめれません。

ボロボロになった爪の画像を見せる、苦いマニキュアを塗るなど対策は調べましたがまだなにも実行していません。

爪を噛むことが精神安定剤になってしまってるなら、それをやめさせるならなにか代わりになるものが必要とママリで書いてました。ぬいぐるみとかですかね?

私の育児がダメだったんだろうなーと落ち込みます。怒りすぎてるのかな。大好きなことは毎日生まれた日から伝えてて、ギューもたくさんします。愛情が足りないのか、ただの暇つぶしにしてるのか。

同じような方どうされましたか?
爪噛むのやめるようになりましたか?またどれくらいの期間かかりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

指しゃぶり防止マニキュアはどうですか?
うちの子はそれ使って2歳前に指しゃぶりやめれたんですが3歳すぎた今たまに口の中に指を入れてる時があって苦い苦いの塗るよ!って言うとすぐやめます😂
バイバイチュッチュ のやつです。

はじめてのママリ🔰

うちの長男も爪噛みします。
いつからだったかもはや忘れてしまいましたが、多分4月にこども園に入園する前は噛んでなかったような、、

私も、自分の育児が良くないんだとすごく悲しくなりましたし、改善できることはしよつと思って意識してみてますが毎日毎日爪噛み続いています🥺

苦いマニュキアも試しましたが、
おえっとなってたのは初日だけで数日後には元通りでした。

どうしたらいいんでしょうね、、
解決策ではなくてすみません😅

よち

保育園で爪噛みが癖の子にたまたまついてた汚れに
あ、うんこついてる、あ、うんこたべてるの?!あ、くさっ!おなかいたくなって病院で注射しないとかも?!あちゃーと大袈裟に言ったら気にするようになって、爪かもうとする時に、うんこついてるかもよ?と言ってたらやめた子はいました😅