旦那の友人に対する不快感が募っています。友人の行動や発言が不適切で、特に女性への評価や奥さんへの悪口が気になります。旦那は友人との関係を続けたいようですが、私は疎遠になりたいと感じています。
旦那の友人が嫌いです。
いくつかのことが積み重なって苦手が嫌いに変わってきたのですが、最初のきっかけは、私がまだ旦那と婚約中の時に、その友人が「結婚しちゃう前に行っとこうぜ」と旦那をキャバクラとガールズバーに連れて行ったことでした。
奥さんと小さな子どもが2人もいる中全く落ち着く気のない友人も友人だとは思いますが、ホイホイついて行った旦那本人が1番悪いのはわかっていますし、私としてはそういう場に行ったという事実自体よりもその後の旦那の行動(連絡先を交換し、自分から連絡を入れたり、後日プライベートの飲み会にノリでその女性を呼び出そうとしたり)に怒っているのですが、その友人は私がただキャバクラやガールズバーを毛嫌いしていると思っているようです。
旦那には「奥さんがそんなに嫌がるとは思わなかった、今度会った時に謝ろうか?」などと言っているらしいですが、その後私が何度その友人に会う機会があっても「キャバもガルバもそんな悪いとこじゃないって!」「若いお姉ちゃんと飲みてえー」「お前(私の旦那)は奥さんに自宅軟禁されてるから行けないかな?」とか、謝る気など毛頭感じません。
その他にも、女性の容姿を偉そうに評価するところも嫌です。「誰々の奥さんは美人で良いよな〜」とか、結婚式などの参列者も写った写真を見て「この人めっちゃデブだね」とか、「俺の奥さんは美人じゃないからつまんないんだよね」とか...。
旦那曰く、友人はそれなりに学歴も収入もあり、プライドが高いそうで、数回しか会っていない私から見ても、自分を良い男だと思っている感じが透けて見えています。話がつまらなく、男性特有の威圧感だけは残しつつ肝心のところでは女々しいので、私は良い男とは正反対だと思っています😅
その友人は今の奥さんとは再婚なのですが、自分で生涯のパートナーに選んだにも関わらず、奥さんの悪口ばかり言っています。その内容は容姿に関するものから、不妊治療など女性にとってデリケートで絶対に外でペラペラ話してほしくないことまで様々です。「次離婚したらもう再婚はいいかな〜」などとさも自分がその気になれば簡単に再婚が出来るというような上から目線の発言も見られます。
旧友である旦那やその他の友達に愚痴っているならまだわかりますが、大して知りもしない私の前でも奥さんを貶める発言をすることが理解出来ません。
あくまで奥さんが悪いという前提の話し方に、虫唾が走ります。
不妊治療で奥さんがピリピリしたり落ち込んだりしててストレスが凄いから愚痴らないとやってらんねーわ、などと言って旦那やその他の友人に召集をかけたりもしていました。
不妊治療が思うようにいかず不機嫌になったり落ち込んだりしてしまうことは、終始自らの身を持って体感している女性にとっては当たり前のことですし、それに寄り添えないどころか外で散々悪口を言いふらして挙句に「若いお姉ちゃん」と飲むために夜のお店に行ったり、飲みの場に近くで飲んでいる女の子を呼び出せるアプリをシェアしてみたり、そんなことをしている旦那を持つ奥さんに同情すらしてしまいます。
お前みたいなペラペラの男と一緒にいてくれているだけ感謝しろと言いたいです。
旦那は最初のキャバクラガールズバー事件の後、私がどれだけ嫌な気持ちになったのかを理解してくれ、2度と自分の軽率な行動で嫌な気持ちにはさせないと約束してくれました。実際、その後行動を変えてくれていますし、その友人とも年に2回会えば良い方です。
ただ、旦那がいくら変わってくれてもその友人は相変わらずなので、飲みに行くという話を聞くとどうしても不安な気持ちになってしまいます。
その友人とは元々2人きりで飲みに行くことはまず無く、共通の友人2人と計4人で飲みに行っています。
みんなその友人の考え方や発言に疑問を抱くこともあるようですが、嗜めたり注意したりするほどの興味は無いそうです...。彼がまた離婚しようと、再婚しようと、どうでも良いと言っていました。
私の思う友人の概念とはあまりに違いますし、そんな人と年に2回でも飲みに行く価値はあるのかとモヤモヤしてしまいます。
ただの愚痴になってしまったかもしれませんが、妊娠中で体調が悪い中 来月にまたその友人との飲み会の話が出ていると聞き、とても嫌な気持ちになってしまったのでこちらに吐き出させていただきました。
ちなみに飲みの誘いは必ずその友人がするようです。友人が少ない旦那としては誘ってくれること自体が有難いので関係を切りがたいらしいですが、私としては早く疎遠にならないかなあと思う日々です...
長々とすみません。読んでくださりありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目)
コメント
みかん
めちゃくちゃ分かります💧
文章が上手たからかな。
すんごい理解できました😌💖
いますよね、そーゆー男。
1回痛い目に遭わないと(いや遭っても無理かも)気付かないんでしょうねー、一生。
そうやって常に人を見下してるから、誰からも誘っててもらえないんでしょうね。
男同士って、案外そういう事も気にしないで付き合ってたりしますもんねー。
ホント嫌だわ〜、その男。
奥さんが本当に可哀想。
はじめてのママリ🔰
キモすぎますね…読んでてイライラしてきました😅
結婚してもらっただけ有難く思えよって感じですね。
いつか天罰が降ると思います。笑
男って女みたいに共感力がないので、自分は自分、相手は相手で割り切ってるなぁとうちの旦那の話を聞いてて思いますね。
別に友達の家庭の事情とかどうでも良い、興味ないみたいなこと言ってます。
特に自分から聞いたりもしないみたいです。
旦那さんは一緒にいてその場が楽しければそれで良いんだと思いますが、そいつは悪影響すぎるので心配ですね…
-
はじめてのママリ🔰
発言の全てが他責で気分が悪いんです...奥さんに捨てられてしまえ、と思います😅
まさに同じようなことをうちの旦那も言っていました!
友人とは言いつつびっくりするくらい相手のことに無関心なので、こちらからすると驚くことがあります。
そうなんです、悪影響が心配なんです😭旦那はいかんせん無関心なので友人の発言もきちんと聞いてはいませんし、失言してても覚えていません。なので私がその友人のおかしいと思うところをそれとなく伝え続けて、少しずつイメージダウンキャンペーンをしています笑- 11月12日
ちょこ🍫
私は夫の交友関係には口出さないようにしています!が、お友達に誘われようが何だろうが、夫自身の行動で嫌なことは嫌だといいます。
キャバやガルバに行くのが嫌だったら夫にはそこだけは行かないように頼みます。
(それでも行ったとしたらご友人のせいではなく夫のせいだと思うので夫にキレます)
お友達の好みや性格や行動は変えられないので、あくまで夫が同じように嫌なことをしなければOKのスタンスで…
ご友人の概念だったり、飲みに行く価値だったりは、ご本人同士にしか分からないことかなっと思うので…そこは見守ってもいいのかなと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
大人で素晴らしいです!
私も初めはそう思おうと心掛けてたのですが、なかなか割り切ることが出来ず...旦那はそれ以降どんなに友人に嫌味を言われても断ってくれているのに。未熟者です。。🥲
私もいつかちょこ🍫さんのように1歩引いた目線で旦那を信じられるようになりたいです。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
多少の違和感があっても楽しく飲める意味がわからないです...男性って他人に対して良い意味でも悪い意味でも無関心だから成り立つ関係なんでしょうね。。
今思い出しましたが、キャバ&ガルバ事件の後懲りずに飲み会の相談で「〜駅はガルバ多いよ」とか言う友人に旦那が「そういう店じゃなくて普通の健全な店で飲もう!居酒屋とか」って言ったら、「へ〜健全ねえ。大物は言うことが違うね〜」と嫌味を言われたそうです。思い出したらまた腹が立ってきました笑
みかん
たぶん、劣等感の塊なんだと思いますよ。
子供の頃、母親から愛情をあまり受けれずに育ったのかも🤔
ある意味それだけ女性に執着してるのは、そういう幼少期の養育環境が影響してそうな気がします。
なので可哀想な人なんですよ😂生温かい目で見てあげましょ!!
旦那さんが素敵な人で良かったですね😊💕
みかん
旦那さんとは人間の種類が違うので、心配されなくて大丈夫だと思いますよ。
たぶん影響はされないと思います😊
はじめてのママリ🔰
良い教育を受けさせてもらえる環境であったけど、愛情は不足していたのかもしれないですね...そう考えると確かに可哀想です😅
彼が変わらない限り一生このまま誰からも愛されずに生きていくんだろうなと想像すると、更に可哀想です。。
旦那とは違う人間だと誰かに言ってもらえると安心します🥲ありがとうございます。
みかん
学歴も高く収入も良いのに自分に自信がないんでしょうね。
じゃなきゃ、わざわざ他人を貶めるような発言をするわけないです。
周りから嫌われてるのに気付いてないのもイタい💧
幼児期の養育環境、親からの愛情って一生影響するんだっていう、見本みたいな人ですね😂
本人もだけど、奥さんも可哀想ですね😥
グッドアンサーありがとうございました😊💖